Пуховая экипировка

Пуховая экипировка

Для восхождений в высоких горах, пуховая экипировка наилучший вариант. При многочисленных плюсах: легкий вес, максимальное тепло, комфорт, малый объём; пуховый наполнитель имеет один недостаток, при намокании он теряет все тепловые свойства. Но, опять же касательно популярных маршрутов Эльбруса, Казбека, Ленина - на высоте, при отрицательных температурах, нужно сильно постараться, чтобы его намочить. Конечно, можно это сделать на подходах, если не использовать гермомешок, накидку для рюкзака или самый обычный пакет. Но это не про нас).

Остановим своё внимание на трёх важных параметрах любого изделия из гусиного пуха (утиный мы заведомо исключаем как уступающий по качеству).

fill power

  1. Плотность пуха Fill Power.

Fill Power это способность 1 унции пухо-перьевого продукта заполнять определённый объем. Соответственно, чем больше Fill Power, тем более качественный пух при равном весе может заполнить больший объём, и тем более тёплым будет пуховое изделие, так как воздуха, который и обеспечивает тепло, между перьями и пушинками будет больше. Это напрямую влияет на стоимость, поэтому если у Вас нет подходящего пуховика или спального мешка, и Вы ещё не определились нужен ли Вам альпинизм, вместо покупки можете рассмотреть аренду в прокате. Для Эльбруса в сезон рекомендуется иметь Fill Power от 600, для Ленина от 700, в зависимости конечно от вашей морозоустойчивости и закалки.

shov

  1. Тёплые и холодные швы.

Холодные, это сквозные швы между пакетами с пухо-перьевым наполнителем, тёплые это несквозные швы, между пакетами имеется перегородка обеспечивающая равномерное распределение наполнителя. Как правило, все городские модели, в отличие от хороших альпинистских, сшиты по технологии холодных швов и соответственно менее тёплые, так как при сшивании внутренней и наружной тканей происходит сквозной прокол швейной иглы – зона холода. Наличие тёплых швов также удорожает изделие, но и также обеспечивает большее сохранение тепла.

fill power

  1. Соотношение пуха-пера.

Золотым стандартом считается соотношение 80/20, обозначающим что в изделии 80% пуха и 20% пера, но для альпинистских потребностей он может быть смещён в сторону 90/10 и это лучший показатель для нужд восходителей. Большое количество пера, которое можно проверить на ощупь, говорит о низком качестве изделия, стержни перьев в этом случае станут причиной постоянного прокалывания наружной ткани.

 

 

 

Несколько советов:

1.Наличие манжет на рукавах пуховика, высокий воротник и большой капюшон, под который влезет альпинистская каска или сноубордический шлем сделает штурм к вершине, в быстро изменившихся горных условиях, максимально комфортным.

2.Температура Extrime – указанная на спальниках не является адекватным параметром. Это температура выживания, т.е температура при которой Вы сможете несколько часов провести в спальнике, в энергосберегающей позе (поза эмбриона или «калачиком»), до переохлаждения. Ориентируйтесь на температуре комфорта, температуре при которой Вы, не включая энергосбережение, в термобелье, сможете спокойно выспаться.

3. Если Вы совершаете восхождение с палатками, то наличие крутого и брендового спальника не гарантирует Вам комфортный сон. Не забывайте об изолирующем землю или снег, промежуточном слое – туристическом коврике. Температурный рейтинг R-Value, указанный на коврике, будет надёжным ориентиром к хорошему сну в горах.

4. Спальник сам по себе не является нагревателем. Работая по принципу «термоса», он требует, чтобы Ваше тело нагрело его, а его задача лишь сохранить это тепло при помощи технологий материала и качества наполнителя. Если Вы настолько устали, что не можете вырабатывать тепло, налейте в пластиковую бутылку горячей воды, согретой на горелке, и положите импровизированную грелку внутрь спальника. Нагретый спальник будет греть Вас, пока Вы спите.

5.Скользящий вдаль термос, палка или верхонка (большая варежка, одеваемая поверх перчаток) не редкий кадр на «косых полках» Эльбруса во время привалов или движения. Привязывайте верхонки к рукавам (если у Ваших нет привязи, пришейте шнурок с фиксатором) и используйте темляки палок, чтобы этого избежать. И ни в коем случае, не пытайтесь догнать улетающий объект, если будет возможность, гиды спустятся и подберут.

6.Помните, на отметке 5000 метров и выше, холодно не потому, что минусовая температура, а потому, что нет кислорода. Всё тепло и кислород уходит на сохранение работоспособности жизненно важных органов, мозга и сердца, в ущерб периферии, в первую очередь обогрева пальцев ног и рук. Поэтому ваша равнинная система ориентиров, когда в лёгком пуховичке поверх футболки, Вы можете зимой прогуливаться по центральной площади города, на высоте не работает. Берегите здоровье и одевайтесь теплее!!!

puhovik

 Высокий воротник и большой капюшон - стандарт альпинистского пуховика. Фото: na-goru.ru

verhonki

Не забываем страховать варежки! Фото: na-goru.ru

summit

Выставка пуховиков на вершине Эльбруса). Фото: na-goru.ru