Реакклиматизация. Как долго длится акклиматизация?

Реакклиматизация. Как долго длится акклиматизация?

Много было написано о влиянии высоты на альпинистов, и еще больше о важности соответствующей скорости подъема для правильной акклиматизации. Но не так много внимания было уделено реакклиматизации, особенно когда дело касается восхождения на другие высокие вершины в довольно быстрой последовательности.

Согласно Лоуренсу Армстронгу, доктору наук, и его книге «Работа в экстремальных условиях» (1), скорость потери адаптации организма к высокогорью сильно варьируется от человека к человеку; точно так же, как трудно сказать, кто именно будет испытывать признаки горной болезни, трудно знать, как долго продлится ваше акклиматизированное состояние, как только вы спуститесь с большой высоты. Если вы проведете на высоте менее одного-двух дней (скажем, на умеренном подъеме на вершину Бейкера или Рейнира, где большинство людей возвращаются на уровень моря в течение 24 часов после достижения вершины), у вашего тела не будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к высоте. Состав крови меняется примерно через 2 недели высотного воздействия, производя больше эритроцитов и гемоглобина (железо-белковое соединение, которое транспортирует кислород) (3), но большинство людей, поднимающихся на вершины на северо-западе Тихого океана, подвергаются воздействию высоты только в течение 3-4 дней за один раз.

Время акклиматизации должно быть больше с увеличением высоты. Тренировка в течение 14 дней на высоте 2000м или выше (как в американском Центре олимпийской подготовки в Колорадо-Спрингс) и 28 дней на высоте 2500м или выше в настоящее время являются лучшими рекомендациями для спортсменов, желающих соревноваться на аналогичных высотах, в то время как полная адаптация к экстремальной высоте 4000 м возможна после непрерывного пребывания в течение 14 месяцев (3). Очевидно, что альпинисты имеют крошечную долю этого времени, доступного для них.

Обычно рекомендуется, чтобы вы попытались взойти на такую вершину, как Бейкер (3285м) или Адамс (3742м) перед восхождением на гору Рейнир 4342м  (или другой высокий пик) для того, чтобы 1) увидеть, как вы себя почувствуете на большей высоте; 2) привыкнуть к пониженному атмосферному давлению и определить, какие виды продуктов лучше всего подходят для вас, когда вы чувствуете легкую тошноту; 3) привыкнуть носить подобный вес рюкзака и использовать соответствующее снаряжение, которое вы будете использовать на своем подъеме; и 4) создать команду с вашей альпинистской группой, если это возможно. Однако, если вы планируете "акклиматизироваться" к горе, используя одну из других, постарайтесь спланировать свою поездку как можно ближе к вашему восхождению, или те небольшие акклиматизационные эффекты, которые вы испытаете на Бейкере или Адамсе, уже исчезнут.

Одно исследование, цитируемое Армстронгом, показывает, что объем эритроцитов у горцев (людей, которые проводят большую часть своей жизни выше 2100м) уменьшается так же быстро, уже через десять дней после пребывания на уровне моря. У того, кто проводит на высоте от нескольких часов до, возможно, дня или двух, просто не будет достаточно времени для каких-либо длительных физиологических изменений. Однако тем, кто решил отправиться в поход по Непалу или принять участие в экспедиционном восхождении на вершину более 4500 м, придется потратить значительное количество времени на адаптацию к высоте, чтобы предотвратить горную болезнь. Вот почему альпинисты, которые постепенно поднимаются на свою первую вершину на Аляске, в Боливии, Чили или Гималаях, чтобы должным образом акклиматизироваться, могут затем ускорить последующие восхождения на вершины, потому что способность организма выполнять физическую работу на большой высоте может сохраняться в течение нескольких недель (2). Через личную беседу с нашим африканским гидом, поваром и носильщиками на горе Килиманджаро, и в разговоре с местными северо-западными гидами и рейнджерами, которые проводят много времени в горах, мы узнали, что они обычно проводят неделю в горах выше 3000м с возвращением на неделю домой; их акклиматизация и улучшение сердечно-сосудистой функции могут сохраняться в течение нескольких месяцев после возвращения с высоты и позволяют им довольно легко совершать последующие поездки, не требуя дополнительного времени для адаптации.

 

1: Armstrong, Lawrence E. 2000. Работа в экстремальных условиях. Кинетика человека (Performing in Extreme Environments. Human Kinetics) :U. Connecticut, PP. 183-195.

2: Clark, C.F., Heaton, R.K. and Wrens, A.N. 1983. Нейропсихологическое функционирование после длительного высотного воздействия в альпинизме. Авиационная, космическая и Экологическая медицина (Neuropsychological Functioning after prolonged high altitude exposure in mountaineering. Aviation, Space and Environmental Medicine) 54: 202-207.

3: Graetzer, Dan. Высота и ее влияние на выполнение упражнений (High Altitude and its Effects on Exercise Performance): http://www.sumeria.net/oxy/altitude.html