Руководство по ледорубам для туристов и альпинистов

Руководство по ледорубам для туристов и альпинистов

Есть много разных видов альпинизма и ассортимент ледорубов и ледовых инструментов отражают это. Туристы будут идти с одним ледорубом, но как только восхождения приближаются к техническим, пара инструментов, включающих лопатку и молоток на головке становятся нормой.

 Стандартный ледоруб.

Типовой походный ледоруб Black Diamond

Типовой походный ледоруб Black Diamond

 

Важная функция при движении с ледорубом: обеспечение дополнительной стабильности при ходьбе по снегу и льду и предотвращении срыва. Логика подсказывает – чем длиннее рукоятка, тем лучше. Это может быть и так, но другая основная функция ледоруба самозадержание - остановка падения и скольжения. С укороченной рукояткой делать это легче, поэтому необходим компромисс. В зависимости от роста, большинство людей выбирают для походов ледоруб длиной 55-65см. Идеальный выбор формы древка - слегка изогнутая, для плавного самозадержания. Убедитесь, что ледоруб удобно помещается в руке, взяв его в кулак с обращённым назад клювом. Хорошего размера лопатка поможет при вырубании ступеней, полочек или столбиков.

 

Альпинистский ледоруб.

Альпинистский ледоруб DMM Cirque Mountaineering

 Альпинистский ледоруб DMM Cirque Mountaineering

 

Расширение ваших горизонтов в сторону усложнения подъёмов означает модернизацию вашего ледоруба. Более прочный кованный клюв будет работать лучше на суровых восхождениях, где могут встретиться дёрн и скалы. Более крутой изгиб с большим количеством зубьев будет глубже входить в лёд при срыве, а удобное древко и темляк будут полезными дополнениями. Небольшое уменьшение в длине по сравнению со стандартным ледорубом облегчит общий вес без снижения эффективности использования его как опоры.

 

 Технический ледовый инструмент.

Технический ледовый инструмент Petzl Nomic.

Технический ледовый инструмент Petzl Nomic.

 

Когда склоны становятся совсем крутыми, пара ледовых инструментов просто необходима. Один с лопаточкой и один с молотком напротив клюва для забивания «warthog»* или крючьев. Обратный изгиб клюва или “банан” хорошо работает на подъеме по крутому льду и смешанном рельефе, но самозадержать себя становится сложнее. Современная тенденция заключается в том, чтобы лазать без темляков. Радикально изогнутая рукоятка и свободная рука в сочетании с пружинным поводком произвели революцию в ледовых восхождениях высшей категории. Те же преимущества справедливы и на самых средних IV и V классах маршрутов. Многие современные инструменты являются модульными, что означает, подбор и замену молотка или лопатки. Так же на некоторые инструменты можно установить утяжелители для лучшего проникновения в жесткий альпийский лед.

*Warthog –Вартхог («бородавочник») – прототип «советского» ледового крюка «морковки». В настоящее время применяют не во льду, а в замёрзшей траве или дёрне для страховки.

Warthog –Вартхог («бородавочник»)

 

Стандарты и рейтинги

 Стандарт CEN для ледовых инструментов EN13089:2011, с клеймом UIAA 152 безопасности в целом схожи с некоторыми дополнительными требованиями. Стандарт CEN имеет две категории в зависимости от прочности древка и клюва. Категории должны быть четко обозначены на древке ледоруба или инструмента.

 В: Базовый. Является основным, с минимально необходимой прочностью древка и клюва. Такие ледорубы подходят для путешествий по ледникам, катания на горных лыжах и зимних походов, где снижение веса имеет важное значение.

 Т: Технический. Технические средства отличаются более высокой прочностью, важной не только для технического и микстового лазания*, но и для альпинизма, где инструменты могут понадобиться, чтобы организовать страховку.

 PPE Cat2: Не привязанные к стандарту CEN. Радикальные инструменты, подходящие только для драйтулинга* и соревнований.

 Инструмент с рейтингом PPE Cat2 - Grivel X -Monster

 Инструмент с рейтингом PPE Cat2 - Grivel X -Monster

 

*Драйтулинг (Dry-tooling “сухие инструменты”) техника передвижения по скалам при помощи ледолазного снаряжения (ледовые инструменты и кошки)

* mixed climbing –микстовое или смешанное лазание – прохождение маршрута чередующегося участками скал и льда.

 

Выбор клюва.

 Чтобы немного запутать покупателя, некоторые производители предлагают ледорубы с рейтингом CEN-Т у древка в комбинации с рейтингом CEN –B у клюва. Это делает выбор более тонким, который лучше для чистого ледолазания. Для альпинизма и смешанного лазания, рейтинг CEN-Т именно у клюва предпочтительнее, когда вы столкнётесь со скальным участком.

сломанный клювик

 Не позволяйте этому случиться. Сломанный клювик.

 

Проверка своих инструментов.

 Зимняя суровая среда – серьёзное испытание не только для восходителя. Если ваши инструменты являются модульными, имейте запасной, поскольку он является наиболее подверженный риску повреждения или отказа. Если вы особенно активны, регулярно проверяйте снаряжение, потому что поломка его может быть крайне серьезной утратой в середине смелого зимнего восхождения.

 Тонкие трещины от усталости сплава могут начать образовываться на клюве, начинающих от зуба. Воспользуйтесь лупой для определения дефекта. Проверяйте на повреждения древко, особенно возле соединения с головкой инструмента. Трещины могут расти, что может привести к разрушению при нагрузке. Острее затачивают клювы для работы на льду, в меньшей степени на смешанных маршрутах. Используйте средний плоский напильник и не затачивайте при помощи электроинструмента, который разрушает термическую обработку.

 

И, наконец ...

 Как и с любым снаряжением, умейте им пользоваться. Научитесь самозадержанию с ледорубом. Всегда выбирайте безопасное место для практики и не забудьте выучить другие полезные навыки, такие как строительство столбиков, проушин и организация страховки через ледоруб.

 

 Дэн Миддлтон. ВМС        Перевод: Алексей Пшеничников