Снимки Эльбруса с "высоты птичьего полёта".

Снимки Эльбруса с "высоты птичьего полёта".

В этой статье я покажу Вам серию снимков и схем для визуализации маршрутов и общего ознакомления с горами Кавказа.

1 

 Главный Кавказский Хребет – гигантская гряда, поднятая двумя Титанами – тектоническими плитами, является соединяющей нитью двух морей Чёрного (слева) и Каспийского (справа) и разъединяющей линией двух держав России и Грузии. Вулкан Эльбрус расположен немного в стороне (отмечен кружком) от этих Кавказских гигантов, создавая свой обособленный островок Арктики со своими 17-тью ледниками вассалами. Поэтому одно из тысячи имён Эльбруса переводится как «Управляющий Ветрами», настолько сильно он влияет на погоду в регионе. Жара солнца, штиль и спокойствие в одночасье могут обернуться холодом, ветром и снегопадом, а постоянные переодевания (то жарко, то холодно) на маршруте могут любому «набить оскомину».

ГКХ

Чёрное море.Чуть ниже справа белый оазис - Седой Великан Эльбрус

2

3

 Схема Дмитрия Ковинова (kovinov.com)

Достигая максимальной высоты и трудности прохождения в районе Безенги, Главный Кавказский Хребет ниспадает к Карачаево-Черкесии (Архыз) и к Северной Осетии (Казбек).

4

 Схема Дмитрия Ковинова (kovinov.com)

На вершины Эльбруса существуют 4 классических маршрута по сторонам света.

С севера: Малкинское ущелье - Северный Приют - скалы Ленца (зелёная линия)

С востока: пос.Эльбрус - ущ.Ирик - перевал Ирикчат - Лавовый поток (жёлтая)

С юга: пос.Терскол – Бочки - скалы Пастухова (синяя)

С запада:через пос.Хурзук – пер.Балкбаши-скала Утюг - зап.плато (красная)

 «Вокруг Эльбруса» –отличный  кольцевой маршрут для путешественников: пос. Терскол –пер.Азау-Хурзук - пер.Балбаши - Северный Приют - пер.Ирикчат - пос.Эльбрус (2 вар.поляна Эммануэля - пер.Кыртык- пос.Верхний Баксан) - пос.Терскол.

5

 Определить сторону света на снимках очень просто. Чёрная широкая полоса проходящая через склон с овальной выемкой в верхней части – это Ачкеръякольский Лавовый Поток и Боковой Кратер. Он проходит по восточной стороне, а значит и маршрут – с востока.

6

 Вид с северо-востока. Проходящая линия по склону – Лавовый поток.

7

 Снимок с 8000м. Синие точки – высотная часть южного маршрута. Седловина (5350 м) – некий высотный рубеж. Здесь уже в полную силу чувствуется давление и нехватка кислорода, выше проходит самый сложный участок восхождения с юга. Необходимо честно оценить своё самочувствие и не забыть о длинном спуске. Нельзя восходить на пределе, всегда должен оставаться запас сил. Эльбрус уважает тех, кто восходит на него с улыбкой, а для этого надо готовиться не только физически, но и ментально.

8

 Главный Кавказский Хребет из космоса. Попробуйте найти на нём Эльбрус?

 

Узнать о прогнозе погоды на Эльбрусе Кликните сюда