Советы для увеличения скорости в альпинизме – быстро и налегке.

Советы для увеличения скорости в альпинизме – быстро и налегке.

фаст энд лайт

Я хотел бы начать эту статью, просто упомянув некоторые вещи. Я так взволнован, чтобы поделиться некоторыми из моих личных мыслей и стратегий в отношении быстроты и лёгкости в горах. Однако восхождение, для каждого разное, и каждый человек ответственен за принятие собственных решений относительно того, что для него удобно и насколько он хочет раздвинуть свои границы.

Как альпинист я всегда пытаюсь поднять планку в некотором роде, по крайней мере на личном уровне. Будет ли это идти как можно быстрее, насколько это возможно, или просто восхождение на своём умственном или физическом пределе, эти цели требуют минималистский подход. Этот подход предполагает оставлять позади то, что многие считают критическим элементом. Некоторые приемы, которые я использую для быстрого перемещения могут показаться излишне опасными, но эта тактика не всегда требует большего риска. Надеюсь, эта статья с лёгкостью объяснит все понятия.Степень, с которой Вы примете этот совет близко к сердцу, должна зависеть от того, что Вы лично ищете в лазании. Если Вы ищете расширение своих пределов и увеличение скорости восхождения эта статья для вас. Независимо от того, планируете ли Вы или нет использовать тактики и стратегии, представленные здесь, информация вполне может быть интересна.

Очень важное понятие, с которого я хотел бы начать мою статью, о том, что быстрее почти всегда означает легче. Однако легче не всегда означает быстрее.
Думаю, что участники, быстро восходящие на Нос (маршрут на Эль Капитан, одной из крупнейших по величине горных вершин — монолитов в Северной Америке); вероятно, имеют легкую одежду, одну веревку, один комплект снаряжения, лёгкие рюкзаки с парой литров воды и не более того. Они могут мчаться вверх по стене со скоростью молнии, потому что им удобно лезть и им хватает надёжности малой страховки. Они не нуждаются в пухлых куртках или тонне воды, так как они будут оставаться в тепле благодаря физической нагрузке и умеют терпеть обезвоживание до спуска к машине в течение нескольких часов.

Однако, если группа менее опытных альпинистов заменят каждый свой карабин на более лёгкий аналог, угробят вторую веревку и оставят платформу в автомобиле, они не залезут в Нос в считанные часы. Это очевидно и это крайний пример конечно, но концепция та же для большинства ситуаций в альпинизме.Альпинист должен научиться двигаться быстрее, прежде чем он/она смогут начать значительно облегчаться. А не наоборот.Как только альпинист сможет двигаться быстрее по более сложному рельефу местности, он может быть уверен, что безопасно будет оставить внизу тяжелые предметы, такие как бивачное снаряжение или дополнительные изоляционные слои. Это, в свою очередь, ускорит движение, но физический и технический навык уже должен присутствовать.

Создание атмосферы доверия на средних маршрутах является безусловно самым существенным компонентом в получении способности перемещаться быстро в горах. Способность уверенно перемещаться не привязанным в серединной части 5-й категории трудности (классификация США), на крутом снеге и умеренном льду может открыть совершенно новую сферу возможности для альпиниста, желающего перемещаться быстро и легко. Я полагаю, что способность соло 5с или 6а является более ценным умением для альпиниста, чем способность к трад онсайту 7а. Создание уверенности и технических навыков для перемещения более легко и свободно в горах позволяет уменьшить время нахождения на объективно опасных участках или в изменяющихся условиях плохой погоды.

Я не пытаюсь побудить людей начать больше рисковать на восхождении. В остановке для размещения дополнительной точки, часто 'на всякий случай', даже при том, что падение не кажется вероятным, а для чувства собственной безопасности нет ничего плохого. Но тот метод восхождения никогда не будет исключительно быстр, и Вы должны будете всегда нести больше снаряжения для компенсации количества времени, потраченного на маршруте. Снижение граммов, в бивачном снаряжении с облегченными карабинами сделает ваш рюкзак чуть легче, но суть в том, что Вы все еще несете бивуак и не торопитесь. При этом постоянная страховка от падения может показаться безопасным вариантом, но в данный момент, Вы можете увеличивать воздействие опасности от других, менее предсказуемых источников.

Создание полной уверенности на более умеренном рельефе требует объёмов и опыта. Больше всего это требует создание основы в Ваших технических навыках вместо того, чтобы всегда пытаться достичь 'пикового' уровня выполнения. Хороший способ укрепит Ваш основной уровень - это разделение тренировок на объёмные более низкой категории, но уверенно проходящие и на трудные проблемные для Вас.

Этот подход требует времени и обязательств; процесс не мгновенный. Однако он принесёт наивысшее удовлетворение, когда Вы с напарником, пройдёте маршрут альпийского класс V о котором Вы мечтали в течение нескольких лет, одновременно начав с утра и вернувшись домой к ужину. Ключевой момент, который необходимо учитывать, заключается в том, что скоростное лазание всегда должно быть в контролируемой и удобной манере. Создание большой базы опыта на местности ниже вашего предела - это путь к чувству спокойствия и контроля на различном типе местности, также и без страховки. Чувствовать шаткость и неопределенность при попытке заставить себя ускориться или солировать - это залог провала. Накопление огромного объема работы на такого рода местности, в конце концов, позволит Вам спокойно подниматься в такой местности без страховки и чувствовать себя в безопасности, делая так. Будучи чрезвычайно опытным на среднепересеченной местности позволит двигаться быстро и, в свою очередь, легко в горах. Солидная база также обеспечит платформу для того, чтобы поднять свой пиковый уровень производительности.

Например подъём оцененный в 7а, возможно, имеет много секций  6а+ или проще, которые будут пройдены опытным напарником. Это могло бы сопровождаться серией 6а по плитам или трещинам, которые можно быстро преодолевать одновременно с лидером, имеющим очень мало снаряжения. Затруднения в секции 7а будут скомпенсированы прохождением более лёгких секций соло или одновременно.

Большая трасса в горах, которая имеет много секций 7а не будет лёгкой и быстрой для тех, у кого затруднения с этой категорией. Альпинисты должны быть реалистичными в своих способностях при выборе объективного прохождения в быстром и легком стиле.Кроме того, чтобы двигаться быстро в связке по умеренной горной местности, существует множество других стратегий сокращения времени, затрачиваемого на маршруте. При создании базы для этого может потребоваться специальная подготовка.

Чрезвычайно эффективным способом для быстрого движения в горах является уменьшение перерывов. Что очевидно, но кажется, часто упускается из виду! Повышение общей физической выносливости является еще одним ключом для улучшения общей производительности на сложных альпийских маршрутах. Способность поддерживать темп весь день является абсолютно необходимым оружием в системе альпиниста. Скорость, с которой можно перемещаться без диктата гипервентиляции, прямо пропорциональна метражу за длительный период времени.

Попытка увеличить темп заставляет людей тяжело дышать и останавливаться. Время будет потрачено впустую на отсидках, при этом часто бывает, что мышцам в ногах требуется день или два для восстановления от этого внезапного увеличения рабочей нагрузки. Лучший способ умерить свой темп и добиться устойчивости в течение долгих дней, это ограничивать себя дышать через нос. Если Вы начинаете дышать через рот и задыхаетесь, тогда Вы пытаетесь двигаться слишком быстро.

Высококвалифицированный спортсмен сможет поддерживать относительно быстрый темп без перерывов. Медленный и устойчивый - хорошо, быстрый и устойчивый – ещё лучше. Независимо от темпа, устойчивость абсолютный ключ.

Выгодные перерывы - это естественные перерывы в течение дня. Старайтесь избегать остановок на отдых, если есть что-то еще, что должно случиться, и необходимо прекратить движение. Это может быть как простое снятие – надевание дополнительного слоя одежды, так и активный отдых проведенный стоя на станции! Как только снятый слой одежды оказывается в рюкзаке, продолжайте двигаться дальше.

Другие примеры естественного и продуктивного времени для отдыха:


- переодевание в скальники или ботинки;

- доставание или убирание снаряжения в рюкзак;

- страховка партнёра;

- навигация и чтение маршрута на сложном рельефе.

По сути, отдых это время для выполнения некоторых других производственных задач. Отдых мозга, сидя на земле, будет по возвращению домой или в базовый лагерь после восхождения.
Постарайтесь решать сразу несколько задач во время отдыха. Это выглядит как: подход под маршрут в умеренном темпе, одевание кошек на ботинки и доставание веревки для ледника, продолжение в устойчивом темпе, небольшой отдых с энергетическим батончиком и глотком воды, чтобы набраться сил для подъема. Всегда берите с собой энергетические гели или что-то подобное в Ваш карман для быстрой заправки без остановки.Еще одно место, где время часто теряется - в смене страхующего. Научившись управлять этим быстро и эффективно, еще один важный элемент для альпинистов, кто хочет двигаться быстрее в горах.

Во-первых, страховка через страховочно - спусковое устройство (СУ) более эффективна. Это позволяет лидеру отдохнуть когда лезет второй, так что он/она восстанавливается, когда второй прибывает к станции.

Замена лидера, требует, чтобы второй отдышалось после достижения станции, собрал всё снаряжение, развесил на поясе прежде, чем начать следующую секцию. Существует эффективный способ.

По достижению станции вторым, лидер должен:

- как только второй окажется в безопасности, вытащить всю слабину и оставить второго на заблокированной страховочным устройством верёвке;

- снять все дополнительное снаряжение и закрепить его на станции в организованном порядке. Как только эта задача будет выполнена, то второстепенные задачи, такие как еда, питье или снимки можно сделать во время страхования второго;

- когда второй пришёл, он может просто сидеть или свисать на заблокированной страховочным устройством верёвке, он уже в безопасности;

- лидер берёт страховочное устройство у второго, а второй развешивает на себя все снаряжение, свисающее со станции;

- лидер организует страховку через второе спусковое устройство;

- второй снимается с первого страховочное устройство, так как он на страховке и готов начать свою секцию.

Практикуйте эти быстрые смены сторон со своим партнером на горных подъемах мультипитчей так, чтобы Вы были очень опытными, когда выйдите на долгое альпийское восхождение.

Умелая команда проводит смену лидера за 2-3 минуты.

Некоторые не стремятся к личным рекордам скорости и предпочли бы проводить больше времени расслабившись, любуясь пейзажами и фотографируя, болтая с партнером (партнерами). Нет ничего плохого в этом подходе, для некоторых людей фокусировать всю умственную энергию на время и эффективность тяжело и не приятно. Однако попытка проходить в этом более медленном стиле длинные, и сложные маршруты добавляет дополнительные опасности от окружающей среды и усталость от проведения большего количества времени на маршруте. Эти рекомендации не предназначены для диктования, как альпинисты должны ходить в горы. Они - просто подсказки и тактические советы в помощь тем, кто интересуется быстрым, лёгким и эффективным восхождением на сложных альпийских маршрутах. Для меня, заканчивать долгий и серьезный подъем в короткий срок с небольшим снаряжением очень приятно, и именно по этому я развиваю стратегии. Возьмите эти рекомендации и интегрируйте их в свое восхождение вместе с тренировкой и физической подготовкой для совершения альпийского восхождения следующей категории, если Вы, так пожелайте.

Марк-Андрэ Леклерк