Сравнение мультитопливных горелок.

Сравнение мультитопливных горелок.

 

 Что представляют собой ?

 Мультитопливные горелки это небольшие, легкие горелки, предназначенные для кемпинга или альпинизма. Они работают на различных видах жидкого топлива, таких как неэтилированный или автомобильный бензин, чистый белый газ, который продаётся в туристических магазинах и старомодный керосин (“реактивное топливо”). Некоторые из них также могут использовать баллоны с бутан-пропаном.

 Мультитопливная горелка имеет два основных преимущества в походе по сравнению с обычной газовой: во-первых, для неё легче найти пригодное топливо, где бы Вы не находились в мире (везде есть бензин). Во-вторых, в отличие от газовых баллонов, она хорошо работает при низких температурах, поэтому является полезной для высоких гор и в полярных широт.

 

Регулировка подачи топлива.

 На каждой горелке есть возможность отрегулировать мощность пламени. Это обычно делается поворачиванием ручки клапана, который управляет количеством топлива, поступающего из баллона. Однако у некоторых печей есть второй клапан на самой горелки позволяющий плавно настроить пламя. Это полезно для экономии топлива и приготовления блюда, более сложного, чем просто кипячение вода.

 

Сопла

 Сопла мультитопливной горелки традиционно необходимо менять каждый раз при смене топлива. В частности, малое сопло внутри горелки, через которое топливо выходит перед горением. Это легко сделать, но может быть немного неудобно в ночное время, в плохую погоду и в перчатках. Некоторые новые модели нашли способ сжигать несколько видов топлива через одну форсунку. Это делает вашу жизнь немного легче.

 

Виды топлива

 

1. Белый Газ.

 Белый газ-это сокращение от белого бензин (на самом деле жидкость, а не газ), а также известный как белое топливо или нафта (тяжёлый бензин; лигроин). Белый газ просто чистая версия бензина. Он будет гореть с таким же пылом, но более чисто (без черного беспорядка на Вашей горелке).

 Coleman Fuel, Optimus Arctic Fuel and MSR Super Fuel похожи на белый газа только с добавлением ингредиентов, которые делают топливо более безопасным и менее не стабильным.

 

2. Неэтилированный Бензин/Бензин.

 Это топливо, которым Вы заправляете свой автомобиль. Оно может быть грязный, и коптить горелку. Но он повсеместно доступен во всем мире и легко доступен, где бы вы ни находились.

 

3. Керосин.

 Керосин часто используется в реактивных и ракетных двигателях. Он гораздо менее горюч, чем бензин (т. е. труднее зажечь), но генерирует больше энергии, т.е варится быстрее, чем на любом другом типе топлива.

 

4. Дизельное топливо.

Как правило, самый грязный вид топлива на АЗС и, следовательно, наименее часто используемый в мультитопливных горелках. Однако, она вполне доступен по всему миру и является полезной резервной альтернативой. Планируйте регулярно чистить печь при использовании дизельного топлива.

 

5. Баллоны с Бутаном/Пропаном

Небольшие металлические баллоны, содержащие бутан и/или пропан (неважно какой), предназначенные для кемпинга.

 

6. Спирт

Алкоголь (он же технический спирт, денатурат, метиловый спирт, этанол). Спирт используется в простой горелке Trangia, где просто наливается в ёмкость и поджигается.

Более ни одна из горелок (Оригинальная версия Trangia) не употребляет алкоголь в качестве топлива.

 

1 & 2. Primus MultiFuel, OmniFuel & OmniLite Ti

Резюме: отличная, надежная, работает на большинстве видах топлива, чем любая другая.

До выхода Optimus Polaris, Primus MultiFuel была единственной горелкой работающей на всех видов жидкого топлива. Другие работали либо на дизельном топливе, либо на газовом баллоне. OmniFuel была со мной в кругосветке в течение многих лет и хорошо проверенна и любима. OmniLite Ti - это просто немного меньший, облегченный вариант, изготовленный из титана.

 Это отличные мультитопливные горелки. Их единственные недостатки: замена между тремя различными соплами в зависимости от вида топлива (которой нет на Optimus или Kovea) и нет встроенного струйного очистителя (как на MSR, Optimus или ATG).

1

 

Primus OmniFuel

 

Вес: 436гр, 441 гр, 340 гр

Время закипания: 3.6 мин, 3.0 мин, 3.5 мин.

 Второй клапан на горелке: Да

 Нужно менять форсунки: да

 Топливо: белый газ, неэтилированный бензин, керосин, дизельное топливо, газовый баллон

 Не может работать: спирт

 

 

 4, 5 & 6. Фирмы MSR: WhisperLite, WhisperLite International и WhisperLite Universal

Резюме: хорошие, надежные, простые.

 

MSR наиболее известные и популярные мультитопливные горелки в мире. Три WhisperLite самые простые из пяти моделей. Самое примечательное, что у них нет второго управляющего клапана на горелке, что означает трудность контролирования подачи пламени.

 

Основной WhisperLite сжигает только чистое белое топливо, если Вы не хотите использовать газовые баллончики, например, если холодно. WhisperLite International также работает на бензине и керосине, что делает его намного лучше для путешествий (отсюда и International - “международная”) и WhisperLite Universal тоже работает на бензине. Вам нужно заменить форсунки для различных видов топлива.

 Как и все горелки MSR, WhisperLite оборудована системой очистки ‘Shaker Jets’ – которая позволяет соплам само очищаться, при опрокидывании горелки вверх дном или встряхивании.

 Они хороши для таяния снега и кипячения воды. Но если вы хотите приготовить более разнообразную еду, то попробуйте DragonFly, Primus или Optimus.

2

 MSR Whisperlite

 Вес: 410 гр, 441 гр, 549гр

Время закипания: 3.9 мин, 3.5 мин, 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Whisperlite: только белый газ

WhisperLite International: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин (не бензин и не пропан/бутан)

WhisperLite Universal: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин, бутан/пропан (не дизельное топливо)

 

 

7. MSR DragonFly (Стрекоза)

Резюме: хорошая, надежная печка с контролем закипания.

 

MSR DragonFly очень похожа на WhisperLite International. Ключевые отличия заключаются в том, что DragonFly имеет второй топливный клапан на горелке, что позволяет легко варить и также может использовать бензин. В результате, она немного тяжелее и дороже.

3

 Вес: 510 гр

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: да

Топливо: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин, дизельное топливо

Исключение: газ, спирт

 

8. Экспедиционная горелка MSR XGK EX

Резюме: прочная, надежная, большой диапазон топлива, хорошо работает в холодную погоду, но шумная и нет второго клапана.

 MSR XGK EX, как известно, является прочной и надежной, и является выбором номер один для полярных и высокогорных альпинистских экспедиций. Он сжигает все виды топлива, кроме газовых баллонов.

4

 

Вес: 489 гр

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: да

Топливо: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин, дизельное топливо

Исключение: газ, спирт

 

 

9 & 10. Optimus Nova & Nova Plus

Резюме: сжигает несколько видов топлива через одну форсунку.

 

Горелки Optimus создали хорошую репутацию в США (они назывались Brunton).

 Optimus Novaочень хороши: они сжигают все виды топлива, кроме газовых баллонов и делают это через одно сопло. Иными словами, Вы можете поставить белое, дизельное топливо или неэтилированный бензин/бензин без необходимости менять насадки. У них также есть магнитное сопло очистки, которое позволяет очистить, даже когда горелка еще горит.

 Основное различие между Nova и Nova Plus во втором клапане, встроенным в топливопровод, что делает его немного меньше и легче.

5

 Вес: 460 гр и 430 гр

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин, дизельное топливо

Исключение: газ

 

 

11. Optimus Polaris

Резюме: все виды топлива через одну форсунку.

 Примечательно то, что Polaris, работает даже с газом без смены сопла. Единственный конкурент, бросивший перчатку универсальности, Edelrid, со своей ультралёгкой Hexon.

6

 Вес: 475 гр

Время закипания: 3.4 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, неэтилированный бензин, керосин, дизельное топливо,газ

Исключение: спирт

 

 

12, 13, 14. Kovea Booster Dual Max, Booster +1 и Hydra

 Резюме: простые, легкие, только для экологически чистых видов топлива.

 Ковея корейской компании, что я впервые столкнулся при езде на велосипеде через Южную Корею в 2014 году. Их горелки очень просты и при этом легкие – Booster Dual Max и Hydra одни из самых легких, доступных и уступают лишь Edelrid’s Hexon и Primus OmniLite. Hydra также имеет специальный “шумовой редуктор”. Они горят только на экологически чистых видах топлива – белое топливо и бутан/пропан, но по крайней мере, через одно сопло.

7

 Kovea Booster Dual Max

Вес: 434;530 и 422 гр

Время закипания: 3.5, 3.3, 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Топливо:Booster Dual Max: Белый газ, неэтилированный бензин/бензин (исключение: керосин, дизельное топливо, газ)

 Booster +1 и Hydra: Белый газ, бутан/пропан (исключение: бензин, керосин, дизельное топливо)

 

 

 

15. Edelrid Hexon Multifuel

 Резюме: сверхлегкая, минималистская, сжигает все виды топлива через одну форсунку.

 Edelrid - немецкая компания. Их Hexon Multifuelявляется одним из самых легких на рынке. Однако, упоминание 220 гр не верно, этот вес не включает насос. Общий вес на самом деле составляет 330 гр, но и в этом случае она занимает лидирующее место по лёгкости.

8

 Вес: 330 гр

Время закипания: 3.1 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин, керосин, газ

Исключение: дизельное топливо, спирт

 

 

16. Soto Muka

Резюме: легкая и единственная, которая не требует предварительного прогрева.

 Soto Muka является единственной мультигорелкой, которая работает без предварительного прогрева. Вам не надо подавать немного жидкого топлива, зажигать его и ждать, пока горелка прогреется перед запуском. Вместо этого, Soto разработала умную систему, которая ставит весь процесс в топливный клапан: вы включаете его на половину, чтобы зажечь горелку, считаете до 10, и поворачиваете дальше в режим варки. Это быстрее, легче и намного чище, чем в любой из других горелок.

 В противном случае плита является простой и легкий, но не кипятить и горит только белый топливо и неэтилированный бензин.

9

 Вес: 333 гр

Второй клапан на горелке: нет

Топливо: Белый газ, бензин.

Исключение: керосин, дизельное топливо, бутан/пропан, спирт.

 

17. ATG Multi-Fuel Stove

 Резюме: виды топлива через одно сопло, но доступна только из Южной Африки.

 ATG являются достаточно новой компанией, базирующейся в Южной Африке. Они говорят, что разработали свою мультитопливную горелку (которая более известна как ‘Джико’) для жестких условий Африки. Это конечно хорошо выглядит на бумаге: сжигание всех видов топлива, за исключением дизельного, одно сопло и встроенная система очистки shaker jet как у MSR.

 Ты не можешь купить их за пределами Южной Африки, но ATG говорят, что высылают на международном уровне.

10

 Вес:480 гр

Время закипания: 3.0 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин, керосин, бутан/пропан

Исключение: дизельное топливо, спирт

 

 

18. Coleman Sportster II

Резюме: большая и тяжелая, но дешевая. Лучшее использование - базовый лагерь.

 Coleman Sportster II отличается от других печей тем, что не имеет отдельного баллона с горючим. Вместо этого, печь устанавливается непосредственно на верхнюю часть своего топливного баллона, в результате чего она больше похожа на газовую плиту.

 Не самая лёгкая, немного габаритная и более тяжелая, чем остальные, но устойчивая и менее неудобная, чем обычно. Для мультитопливной горелки очень дешёвая. Вероятно, не подходит для переноски в рюкзаке, но отличная для авто похода или в лагере.

11

 Вес:878 гр

Время закипания: 4.0 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин.

Исключение: керосин, дизельное топливо, бутан/пропан, спирт

 

 

19. Optimus Hiker Plus

 Резюме: классика все-в-одной, большая, тяжелая и надежная.

 Optimus Hiker Plus - это классическая горелка. Опять же, не для ношения на спине или велосипеде, но надёжное устройство, если у вас не передвижной лагерь или есть транспортное средство для перевозки. Плюс, это выглядит действительно здорово.

12

 Вес: 1,6 кг.

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин, керосин, дизельное топливо.

Исключение: бутан/пропан, спирт

 

 

20. Optimus Svea 123R

Резюме: 60-летняя классика, ультра надёжная и удивительно легкая.

 Optimus Svea 123R впервые был представлен в 1955 году, поэтому имеет долгую историю и целый культ.

Несмотря на кажущийся объём, это самая легкая все-в-одном горелка. Заявленный вес (550гр) включает в себя ёмкость для воды и для топлива. Таким образом, это не тяжелее, чем многие современные горелки. Кроме того, необычна, заявленная производителем, длительность кипячения воды 7-минут (кварта воды = 1,365 л), по-видимому, значительно преувеличена, о чём отмечают некоторые пользователи (ближе к 4 минутам).

12

Вес: 550 гр.

Время закипания: 7.0 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин

Исключение: керосин, дизельное топливо, бутан/пропан, спирт

 

 

21. Мультитопливные комплекты - Primus Multifuel Kits

Резюме: преобразует вашу горелку в мультитопливную.

 Primus предлагаем широкий спектр наборов для преобразования. В частности: Eta Power, Eta Spider, Eta Express и Gravity gas stoves. Комплекты модернизируют вашу горелку сжигать белый газ, неэтилированный бензин и керосин, а также обычные газовые баллоны.

 Это может быть хорошим приобретением, если у Вас уже есть одна из печей типа Примус (некоторые из них с ветровой защитой и радиаторами для более эффективного приготовления пищи) или Вы хотите вариант простой горелки на газу.

13

 Вес: 326 гр.

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: нет

Нужно менять форсунки: да (3)

Топливо: Белый газ, бензин, керосин, бутан/пропан

Исключение: дизельное топливо, спирт

 

 

22. Trangia Х2 Мультитопливная Горелка

 Trangia - спиртовая горелка. Она имеет защиту от дурака, работает при ветре и очень надежна, но невероятно медлительна и без контроля за пламенем. Её любят молодежные группы, за простоту и безопасность.Её обожали миллионы и ненавидели примерно столько же.

 Х2 Multfuel горелка позволяет сжигать все виды жидкого топлива, даже стеклоочиститель и алкоголь (в случае оригинальной версии Trangia). И, если вы поклонник Trangia, Вы можете любить преобразовывать Вашу верную горелку под любые случаи. Однако для большинства туристов (любителей спиртного), это было бы длинным, дорогим и тяжелым маршрутом к бензину.

14

Вес: 525 гр.

Время закипания: 3.5 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: да (2)

Топливо: Белый газ, бензин, керосин, дизельное топливо, бутан/пропан (и спирт в оригинальной версии Trangia)

Исключений нет

 

 

23. Go System Gemini Extreme

Резюме: преобразователь вашего Примуса в мультитопливную горелку.

 Я не использовал эту горелку, так как существует очень мало информации о ней в интернете и GoSystems не отвечает на мои письма. На бумаге, горелка смотрится отлично – очень легкая и, видимо, горит на нескольких видах топлива через одну форсунку, при этом являясь одной из самых дешевых на рынке. Она также выглядит зловеще, как и MSR XGK-EX. Отзывы, которые я читал в интернете, говорили, что она плохо разработана и не очень хорошо функционирует. Я подозреваю, что дело здесь не в производителе. Она по-прежнему доступна в некоторых интернет-магазинах.

15

 Вес: 300 гр.

Время закипания: 3.2 мин.

Второй клапан на горелке: да

Нужно менять форсунки: нет

Топливо: Белый газ, бензин, бутан/пропан

Исключение: керосин, бензин, спирт

 

Текст: Тим Моссон.The next challenge.