Может ли Электрическая Стимуляция Мозга повысит Вашу выносливость?

tDCS и выносливость.

Оценка доказательства того, что “транскраниальная стимуляция постоянным током” (далее tDCS*) может изменять физические ограничения.

* tDCS - transcranial direct-current stimulation.

1   Испытания, проводимые Red Bull на выносливость при помощи tDCS.

Одной из самых странных тем на протяжении последних нескольких лет является использование электрической стимуляции мозга для повышения выносливости. Еще в 2013 году, я писал о бразильском исследовании, которое использовало метод, называемый «транскраниальная стимуляция постоянным током», для сокращения усилий и повышения пиковой мощности в группе велосипедистов национального уровня. Результат, который, казалось, подтверждает давние подозрения, утверждающие, что пределы выносливости лежат в голове, а не в мышцах.

Я ожидал, что результат может вызвать взрыв исследований в спортивном использовании стимуляции мозга, но эти вещи требуют времени. Конечно, есть некоторый интерес из мира спорта. В 2014 году я писал об исследовательском проекте «Red Bull», который подверг четырех элитных велосипедистов и триатлетов tDCS. В прошлом году я писал об использовании Golden State Warriors супер - наушников от компании под названием Halo Neuroscience, которые призваны поставлять ток во время пред тренировочной разминки.

Актуальные исследования, правда, появляются медленно. Поэтому мне было интересно увидеть новый обзор, который появился в прошлом месяце в Frontiers in Physiology (Границы Физиологии), от исследовательской группы на выносливость университета Кента (University of Kent’s Endurance Research Group) во главе с Alexis Mauger, оценившим действие tDCS на улучшение физической работоспособности.

tDCS включает в себя присоединение двух электродов к голове и подключением их к источнику напряжения (9-вольтовая батарея, скажем), чтобы запустить очень слабый ток через мозг. Ток слишком слаб, чтобы ваши нейроны возбуждались напрямую, но достаточен, чтобы возбудить их "первооснову”, так что они становятся более или менее вероятны к возбуждению, в зависимости от направления тока.

Конкретные последствия зависят от того, у каких областей мозга Вы размещаете электроды. Исследователи опубликованы тысячи статей в последние годы, показывая эффекты, такие как ускорение обучения и улучшение двигательных функций у больных Паркинсоном. Шумиха вокруг tDCS, безусловно, опередила доказательства, но очевидно - техника не стоит на месте.

2    Будущая повязка для tcds

Alexis Mauger и его коллеги провели 12 различных исследований - удивительно большое количество, главным образом опубликованное с 2015 года, - которые оценили tDCS и эффективность упражнений, используя такие методики, как езда на велосипеде или изолированные сокращения мышц. Все они небольшие (у самого большого - 18 участников), что создает серьезные ограничения на выводы, которые мы можем извлечь. Тем не менее, в восьми исследованиях, tDCS вызвал улучшенные показатели по сравнению с мнимой стимуляцией.

Исследования охватывают различные параметры, включая время стимуляции (от 10 до 20 минут), ток (в 1,5-2,0 мА), и расположение электродов. Большинство исследований воздействовало на моторную кору, согласно теории о том, что возбуждение нейронов в моторной коре может противодействовать снижению сигнала от мозга к мышце, который возникает во время усталости. Другие, в том числе Бразильское исследование, о котором я писал в 2013 году, стимулировали область, связанную с восприятием боли и усилий.

Результаты слишком разнообразны, чтобы делать какие-либо общие выводы, но, как отмечают авторы, достаточно обнадеживающие, чтобы продолжить дальнейшие исследования и, мы надеемся, разработать некоторые стандартизированные протоколы.

Конечно, есть очень важное предостережение. Действительно ли мы хотим вступить в эпоху «мозгового допинга»? Честно говоря, я бы хотел, чтобы антидопинговые агентства опередили кривую и взвесили прямо сейчас, чтобы ограничить использование электрической стимуляции мозга для повышения спортивной формы. Это ограничение, в настоящее время затруднительно в выявлении, поскольку в настоящее время нет возможности проверить недавнее использование tDCS. Но простое применение этого правила в определенной степени будет служить сдерживающим фактором.

Тем не менее, я думаю, что этот метод может радикально улучшить наше понимание роли мозга в выносливости. Пока, перефразируя друга Марка Твена – «все говорят о том, насколько важен мозг, но никто ничего не делает с этим». С tDCS и сопутствующими методиками у нас есть шанс выяснить, как различные части мозга влияют на наши воспринимаемые пределы, и, возможно, сколько мы держим в резерве.

Алекс Хатчинсон. Runners world.