Треккинговые ботинки

Треккинговые ботинки

Trek Boot

Анатомия ботинка

1.Подошва это резиновая полоса вдоль нижней части ботинка. Узор на подошве называются протектором, и он сильно различается в зависимости от предназначения ботинка. Ботинки с более толстым протектором лучше всего работают во влажных, грязных условиях, поскольку они легко сбрасывают грязь. Те, у кого более тонкий протектор, лучше подходят для каменистой местности, так как они имеют большую площадь поверхности относительно земли и, следовательно, больше сцепления.

2.Промежуточная подошва находится между подошвой и стелькой и обеспечивает амортизацию. Структура промежуточной подошвы определяет гибкость ботинка - насколько сильно ботинок изгибается от пятки до носка. Мягкое изгибание отлично подходит для несложного треккинга, лёгкой прогулки, в то время как более жесткое изгибание больше подходит для технической местности.

3.Внешний слой действует как первая линия защиты от стихии и поддерживает вашу ногу. Изготавливается из обработанной кожи, синтетической ткани или их комбинации. Каждый из них имеет свои преимущества в зависимости от предполагаемого использования. Кожаные ботинки крепкие, водонепроницаемые, поддерживающие и долговечные. Отлично подходят для прогулок в сырую погоду. Синтетические ботинки более легкие и дышащие, поэтому они больше подходят для летних и умеренных температур.

4.Подкладка это материал под внешним слоем, который окружает вашу ногу.

4а. Водонепроницаемая.

Преимущество: сохраняют ваши ноги сухими во влажных условиях. Это делает их хорошим выбором для ходьбы на большие расстояния, где ваши ноги могут подвергаться длительному холоду, если они мокрые.

Недостаток: могут снизить воздухопроницаемость обуви. Это делает их менее подходящими для сухих или теплых условий, поскольку они могут сделать ваши ноги горячими.

4б. Тканевая.

Преимущество: обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и по сравнению с кожаными могут сделать ботинок легче и более гибким.

Недостаток: ценны только в теплых условиях, где водонепроницаемая или тяжелая кожаная обувь может быть ненужной.

4в. Кожаная.

Преимущество: некоторые ботинки с кожаным верхом и подкладкой могут быть водонепроницаемыми и часто более дышащими, чем те, у которых есть только водонепроницаемая подкладка.

Недостаток: часто немного жестче и тяжелее, чем тканевые альтернативы. Они могут оказаться слишком тяжёлыми для случайной прогулки вдоль озера.

 

Примерка

Выбор правильной обуви может сбить с толку. Все бренды используют разные формы, и в пределах ассортимента каждой марки они могут отличаться. Meindl, например, имеют комфортную посадку, которая шире, чем у других моделей.

 При выборе ботинок, используйте свой нормальный размер в качестве отправной точки.  Вы можете вытащить стельку из ботинка, поставить на нее ногу и получить визуальное представление о форме ботинка по сравнению с вашей ногой.

Когда вы примеряете ботинок, он должен быть естественным для формы вашей ноги. При спуске вниз ваша нога не должна скользить к передней части ботинка (это может означать, что ботинок слишком большой).  У вас должно быть около 1-1, 5 см пространства между концом ваших пальцев и носком ботинка.

Проверьте ширину.  Ваши ботинки хотят чувствовать себя плотно прилегающими к передней части стопы, но не стесненными или неудобными. Ваша нога нуждается в пространстве, чтобы дышать, но она также не должна двигаться в ботинке.

Зимние ботинки более сложны в примерке, так как вам нужно учитывать совместимость с альпинистскими кошками, изоляционные свойства и долговечность. 

Время суток важно для примерки, лучшее - во второй половине дня или, когда вы были на ногах некоторое время.  Ваши ноги расширяются в течение дня, и это даст вам лучший шанс на получение правильной посадки.

 Разноска - чем тверже ваша обувь, тем больше времени вам нужно будет потратить, чтобы разносить их.  Вы должны изначально походить вокруг вашего дома, чтобы убедиться в подгонке, прежде чем идти в поход.  Постепенно увеличивайте расстояние с течением времени, чтобы ваши ботинки успели сформировать форму вашей ноги.

Многие люди так много внимания уделяют ботинкам, что забывают о важности носков и стелек.

 

Носки

Носки являются жизненно важной частью в вашем арсенале обуви. Они впитывают влагу, изолируют ноги и помогают предотвратить появление волдырей.  Хлопок не является отличным выбором, поскольку он удерживает воду и теряет тепло во влажном состоянии. Вместо этого выбирайте мериносовую шерсть или синтетику.

Шерсть мериноса отлично подходит для регулирования тепла и удержания его при намокании.  Она мягкая и остается без запаха дольше, чем синтетические материалы.  Однако, поскольку мериносовая шерсть тонка, она может рваться быстрее, чем синтетика.  Синтетические волокна прочны и хорошо держат ваши ноги в тепле, но могут сохранять запах, производящий бактериями.  

Толще не всегда лучше. Многие современные модели носков используют более плотные переплетения, чтобы увеличить изоляцию и долговечность, а не толщину материала. Толстые носки все еще могут быть подходящими для зимних походов, особенно в снегу, поэтому важно учитывать условия, в которых вы будете находиться.

 Стельки

Стельки могут быть добавлены к вашим ботинкам, чтобы помочь с целым рядом проблем с ногами.  Они могут выступать в качестве дополнительного объема, когда у вас слишком много места в обуви, амортизатора для тяжелых трасс и ортопедической для тех, у кого высокие своды стопы и плоская стопа.  Кроме того, они являются антимикробными, чтобы предотвратить накопление неприятных запахов.

 Техника Шнуровки

Существует ряд методов шнуровки, которые вы можете использовать для предотвращения распространенных проблем с ногами, от волдырей до ушибов пальцев ног, и мы рассмотрим пару здесь.

 Давайте начнем с основного узла, который будут использовать обе следующие техники – хирургический узел . Завяжите правый шнурок с левым шнурком дважды, затем потяните, чтобы затянуть.  Это создает хорошо натянутый узел, уменьшая проскальзывание.

Surgeons-Knot

 

Фиксация пятки

Фиксация пятки удерживает вашу ногу на месте в ботинке, чтобы предотвратить ушибленные пальцы ног от скольжения вперед на спусках и предотвратить трение пятки до волдырей на подъемах.  Начните с узла хирургов в основании лодыжки, чтобы обеспечить вашу ногу.  Затем, вместо того, чтобы пересекать шнурки, зацепите или проденьте их прямо через два отверстия для лодыжек.

Boots-Heel-1

Наконец, скрестите их, зацепите и закрепите их под шнурками между двумя отверстиями. Потяните, чтобы затянуть и завяжите хирургическим узлом. Ваша нога должна прочно удерживаться на месте.

 Boot-Heel-2

Оконный Узел

Отлично подходит для широких стоп, чтобы создать больше пространства в передней части.  Вы создаете окно в шнурках, не используя все отверстия на ботинке.  Это снимает напряжение в тех местах, где вам нужно больше места для разведения ноги, особенно полезно при длительных походах или в жаркую погоду. Свяжите шнурки узлом хирурга, чтобы удержать всё на месте.

 Boot-Window

Уход за ботинками

Хорошо ухоженная пара прогулочных ботинок может прослужить вам много лет. Следуйте нашим 3 простым советам, чтобы убедиться, что вы получите максимальную отдачу от своих ботинок.

Убедитесь, что вы чистите ботинки после каждого использования, удаляя грязь и другой мусор влажной тканью, чтобы предотвратить износ соединительных клеевых и ниточных швов.

Если ваши ботинки промокнут, набейте их газетой и оставьте их сушиться естественным путем.  Не перегружайте их, так как это может деформировать их и не оставляйте рядом с нагревателем, так как это может привести к усадке кожи и материала.

Для синтетических ботинок высококачественный гидроизолирующий спрей, пока они все еще влажные от чистки, а затем дайте ботинкам высохнуть естественным образом. Используйте гидроизоляционный воск для кожаных. Для чисто кожаных ботинок, дайте высохнуть перед нанесением. Для замшевой или нубуковой кожи нанесите, когда они влажные высушите естественным образом.