Тренировочная теория. Мотивация

Тренировочная теория. Мотивация

neo

Я люблю «Матрицу». В моей любимой сцене Нео пристегивается ремнями к архаичному креслу дантиста. Он изучает боевые искусства, загружая их в свой мозг. Как только они будут установлены, он сможет использовать их в цифровом мире. Чтобы сделать загрузку, коллега Нео подключает толстый кабель к задней части черепа Нео. Он нажимает кнопку на экране, и начинается “тренировка " Нео.

Разве это не удивительно? Вместо того, чтобы посвящать медленное и утомительное десятилетие одному боевому искусству, мы могли бы подключить, загрузить его и быть потрясающим.

Но ведь жизнь не такая, правда? Чтобы овладеть чем-то, требуется медленное, утомительное десятилетие.

 

Что продают «тёмные дельцы»

Медленное, утомительное десятилетие не кажется захватывающим. Это пугающая, стонущая перспектива. Все увядают при мысли о том, что можно потратить столько времени и энергии на такой долгосрочный проект в таком медленном темпе. Гораздо заманчивее думать, что, может быть, мы особенные. Может быть, мы сможем найти секретный короткий путь к получению большей тренированности с очень небольшими усилиями.

Фантазия буйствует. Мошенники строят на этом свой бизнес и наживаются на нашей лени. Мы можем растолстеть за десять лет, но похудеть за шесть недель. Мы можем быть домоседом, но превратиться в Олимпийца за 20 минут высокоинтенсивных интервалов. Мы можем быть всем, чем когда-либо хотели быть, даже пуленепробиваемым, и это стоит всего 39,99 доллара.

Верно? Нет, боюсь, что нет.

Настоящий победитель

Несколько лет назад два друга говорили о том, что нужно для спортивного восхождения высокого уровня. Мой друг Грег давно занимается альпинизмом, но он лучше приспособлен для регби или футбола. Он никогда не поднимался выше категории 5.11. Уилл, профессиональный альпинист, сказал ему: "твоя самая большая проблема в том, что ты не очень стараешься.”

Когда Грегу было 18, он убедил своего дантиста сверлить корневой канал без анестезии. Старая школа и Восточная Европа возобладали над дантистом. Пальцы, как когти дракона, впились в подлокотники, но Грег вытерпел.

Поэтому сказать Грегу, что он не очень старался, было все равно что сказать быку, что он не очень злится. Грег был ошеломлен, но принял замечание Уилла близко к сердцу. Он поднатужился и сосредоточился. Два года спустя он прошёл свою первый маршрут категорией 5.13. В том же году он пробежал свой первый 50-мильный ультра и установил личный рекорд в 230 кг в становой тяге.

 

Нет Никакого Секретного Ингредиента

В «Кунг-фу Панда» По получает некоторые ключевые советы от своего отца (который, оказывается, гусём).

Секретный ингредиент - это ... ничто.

Подожди, подожди. Это просто старый добрый суп с лапшой? Вы не добавляете какой-нибудь особый соус или что-то в этом роде?

Нет! Чтобы сделать что-то особенное, ты просто должен верить, что это особенное.

Во-первых, верить во что-то особенное-это то, чего хотят «тёмные дельцы». Они весь день пытаются продать что-то особенное, как папа По со своим супом.

Во-вторых, особенного нет. У всех нас есть то, что нам нужно, чтобы делать то, что мы хотим. Неизвестные переменные - это то, как далеко мы можем зайти и есть ли у нас желание сделать это.

К счастью для горных спортсменов, путь к высокой выносливости хорошо известен. Если мы сможем совершить долгий путь по этому маршруту, прогресс будет почти несомненным.

“Вопрос не в том, как далеко. Вопрос в том, обладаете ли вы нужным строением тела, глубиной веры, чтобы зайти так далеко, как это необходимо?”

 

Чего Требует Выносливость?

В области тренировки на выносливость спортсмены мирового класса и их тренеры знают все ингредиенты. Магия, которую они создают, заключается в том, как они сочетают их.

Чтобы быть настолько хорошим, насколько вы можете быть, вам нужно:

1. Будьте смиренны.

Признайте, что это займет годы тяжелой работы, чтобы добраться туда, куда вы хотите пойти. Единственный способ избежать работы - это сбить с толку свои цели или потратить свой потенциал. (Чтобы сделать первое, поплавайте в маленьком пруде. Чтобы сделать второе, гордитесь своим плаванием на диване.)

2. Будьте здоровым. 

Здоровье является основой легкой атлетики. Тренировка может стать нездоровой, и когда это произойдет, физическая форма будет ухудшаться. Сосредоточьтесь на здоровье, и ваш долгосрочный пробег будет намного лучше.

3. Примите ограничения.

Каждый, даже профессионал, имеет ограничения. Профессионалы имеют роскошь человеческого потенциала в качестве своего ограничения. Остальным из нас нужно признать, что дети и карьера – это наши ограничения. И они стоят этой жертвы.

4. Начинайте рано.

Велика вероятность, что вы по крайней мере на шесть лет отстаете от своего потенциала, а не на шесть месяцев. И уж точно не на шесть недель. Даже тренируясь люди часто соблазняются первым же всплеском развития, думая, что они реализовали свой потенциал. Не так. Это просто белый пояс. Если требуется 10 лет, чтобы получить черный пояс по бразильскому джиу-джитсу и то же самое, чтобы получить степень доктора медицины, почему кто-то может подумать, что физическая актуализация происходит за одно лето?

5. Будьте последовательны и постепенны.

Последовательность, постепенность и модуляция. Медленный и устойчивый выигрывает гонку. Скромный и регулярный подход победит нечто более экстремальное, менее последовательное.

6. Не принимайте это близко к сердцу.

Тренировочный объем-это сухой песок, необходимый для постройки замка. Уважайте это. Более 90 процентов ваших тренировок должны быть легкими и ниже вашего аэробного порога.

7. Быть конкретным.

Быть активным недостаточно. Сделайте так, чтобы эти часы с низкой интенсивностью работали. Ваше обучение должно быть максимально специфичным для вашего целевого события.

 

8. Добавьте небольшое количество интенсивности.

Только после того, как первые семь будут на месте, имеет смысл работать тяжело. Безопасно добавлять небольшое количество интенсивности, менее 5 процентов от общего объема тогда, когда ваш аэробный порог составляет 90 процентов или более от вашего анаэробного порога.

Хотите верьте, хотите нет, но медленно и постоянно - вот секретный соус. Когда все остальные гоняются за фантазиями, вы можете продвинуться на несколько миль вперед, просто игнорируя глупости.

Как сказал Тайлер Дерден (герой фильма Бойцовский Клуб - прим.перев.): «Ты не особенный. Ты не красивая или уникальная снежинка. Ты такая же разлагающаяся органическая материя, как и все остальное».

Негативно? Деморализующе? Нисколько. Это освобождает. Вам не нужен лотерейный билет. Вам не нужно искать что-то особенное, чего не существует. Просто пристегнись и принимайся за работу.

 

Скотт Сэмпл: Тренер Uphill Athlete

Перевод: Алексей Пшеничников