В поиске настоящего Эльбруса

Копылова Галина, 1987 г.р, г.Байкальск, Иркутская область, участница восхождения на Эльбрус с востока по лавовому потоку, с 1-10 августа 2018 года.

- Почему же всё таки Эльбрус? Не море с пальмами, а летний снег, морозный ветер и разряженный воздух?

Всегда любила активный отдых, считаю что при таком отдыхе можно проверить свои силы и возможности, узнать себя лучше. Еще в начале 2018 года я читала статьи про восхождения на Эльбрус и я считала, что для меня это что-то заоблачное, нереальное и недостижимое. В мае мне нужно было определиться с местом моего отпуска, совершенно случайно и спонтанно мною был выбран астрономический поход в горах Архыза. Когда я искала на карте где же все-таки находится Архыз, чтобы построить маршрут перелета, то увидела, что это место находится недалеко (по нашим Сибирским меркам) от Эльбруса. Конечно же, я не могла упустить такой шанс, чтобы не попытаться взойти на эту вершину.

Vostok1-2018

Переход и Лагерь 2

-Как подходила к выбору маршрута? Почему именно с востока по лавовому потоку?

Первый вопрос, который возник это, конечно же, какой выбрать маршрут, ведь их там как оказалось несколько. Я подробно изучила основные маршруты (Южный, Северный, Восточный), и выбрала Восточный, потому что я хотела увидеть настоящий Эльбрус без примеси элементов цивилизации, без огромного количества людей. К тому же я подумала, что Северный и Южный маршруты будут слишком легкими для меня, а хотелось сложностей и препятствий. Немаловажную роль при выборе маршрута сыграли отзывы людей и самые яркие отзывы были именно о восхождении с Востока, где все как один утверждали о живописной природе этого маршрута.

-Чем руководствовалась при выборе туристической компании? Что привлекло и на что в первую очередь обращала внимание?

Туристическую компанию мне необходимо было выбрать с учетом моего похода в Архыз. Когда я просматривала туристические компании как выяснилось, что для многих Восточный маршрут не самый популярный, такой маршрут просто отсутствовал. Нашла несколько подходящих турфирм с Восточным маршрутом на нужные мне даты и выбирала из них с учетом стоимости и что входит в эту стоимость. Здесь уже долго мне выбирать не пришлось т.к. у других туристических компаний, например, в стоимость похода не входило питание, а для меня это было существенно, я ведь даже не знаю, что необходимо брать на такой долгий поход. Ну и стоимость была намного ниже, чем у других, т.к. я покупала заранее в мае.

-Получается туристический опыт у тебя был, ночёвки в палатках, таскание рюкзаков? Если да, то какие маршруты до Эльбруса ты ходила, километраж, район?

Опыт был такой, но, конечно, не на такие далекие расстояния и не с такими рюкзаками, а так еще со школы ходили постоянно в походы, поэтому это для меня привычно. Ходила по нашим местным маршрутам в Иркутской области, самый типичный это подъем на пик Черского высотой 2090 м. Самый сложный для меня маршрут до восхождения на Эльбрус был до Шумакских источников, километраж 55 км. через перевал Шумак высотой 2760 м.

Vostok2-2018 Восход из штурмового лагеря на 4300м

-Оправдались ли ожидания от экспедиции? Впечатления от маршрута сложнее/легче ожидаемого? Как физически готовилась к восхождению?

Если честно, то я даже не знала, чего ожидать от подъема на Эльбрус, т.к. мне даже сравнить не с чем было, знала только, что мне там точно понравится. Но было жутко страшно, что не смогу дойти, что будет очень тяжело и не уверенна была в своих силах. Впечатления, конечно, превзошли мои ожидания. Отзывы об этом маршруте о живописной природе полностью подтвердились, очень красиво и впечатляюще, масштабы ледников и окружающих гор просто поражали. Сложнее или легче ожидаемого? Лично для меня это оказалось легче, чем я себе представляла, но это, конечно, не значит, что мне прям с легкостью дался подъем, было очень тяжело. Физически готовилась в тренажерном зале при помощи штанг и гантель, а также бегала и выполняла кардиоупражнения. На подготовку у меня было всего два месяца, еще и поэтому я была не уверенна так в себе, ведь рюкзак тяжелый будет и маршрут нелегкий. Так что была очень удивлена себе, что все смогла и дошла.

-Ты единственная девушка в группе с 9 парнями. Как у тебя складывались отношения с мужским коллективом? По моему мнению, я не видел негатива, и все парни были впечатлены твоей выносливостью.

С группой очень повезло, все ребята были адекватные, позитивные, неконфликтные, всегда готовые помочь, поэтому, естественно, при общении у нас ними проблем не возникало. Где-то и морально поддерживали, где-то разговором, и как личности все оказались очень интересными людьми. По началу, когда я узнала, что буду там одна девушка в группе, то расстроилась немного, но когда мы уже возвращались обратно в цивилизацию, то я даже и представить себе уже не могла иного состава группы. Я сама была впечатлена своей выносливостью, я думаю, что связано это с тем, что поскольку я была единственной девушкой, я очень боялась быть слабым звеном и тормозить всю группу, поэтому это меня стимулировало во время всего подъема.

Vostok3-2018

Штурм и вершина.

-Как ты переносила высоту и нехватку кислорода? Возникали ли мысли "за чем мне всё это?" или "сойти с маршрута" ? Штурм всегда самый тяжёлый день. Какие эмоции были на вершине? Что запомнилось на штурме больше всего?

Очень переживала, что меня настигнет горная болезнь, но я ее так таковой не почувствовала. Единственное, что у меня было из-за высоты так это бессонница, а в целом на протяжении всего восхождения чувствовала себя отлично. Нехватка кислорода возникала только при штурме во время самого подъема, но остановившись дыхание приходило в норму и можно было дальше идти. Если честно, то мысли "сойти с маршрута" меня посещали во время штурма и, мне кажется, что это только от усталости и бессонной ночи, т.к. почти никто не смог поспать перед штурмом тогда. Поэтому да, такие мысли возникли вначале, когда мы только вышли...темно, ветер, хочется спать, конечно, в этот момент я думала: "и что же мне дома не сиделось, спала бы сейчас в теплой кровати, может вернуться в штурмовой лагерь", но когда выглянуло солнце, то все вокруг повеселей стало и эти мысли ушли. А мысли "зачем мне все это" никогда меня не посещали, т.к. я знала зачем иду. Был просто шквал эмоций, когда все-таки дошли до вершины, эйфория, восторг и удивление, что я вообще все-таки смогла это сделать, которое позже сменилось у меня чувством гордости за себя. А вот когда уже спускались в штурмовой лагерь, то казалось, что это все сон и не верилось, что все-таки была на вершине. Запомнились последние, наверно, часа два штурма, т.к. это были самые трудные часы и минуты, каждый шаг давался с большим трудом, тело молило об отдыхе, а вершины так и не видно. Делаешь 5-8 шагов и отдыхаешь, потом снова 5-8 шагов и снова отдыхаешь, при этом постоянно мысленно заставляя себя двигаться дальше. Думаю, что в этом и сложность маршрута, не с технической стороны сложность, а насколько ты владеешь собой и физически подготовлен, твое эмоционально-психологическое состояние, насколько сильна твоя сила воли, такие походы как это восхождение - это серьезная проверка себя на прочность.

- Мне вспоминается Давид, один из участников экспедиции. Очень высокий и накаченный парень под 120 кг. При подъёме он на каждой ночёвке " хоронил" свои лишние набранные вещи, чтобы забрать на спуске. В итоге он сбросил 7-8 кг в переносном, ну и наверное в прямом смысле))). Была ли у тебя такая проблема - "лишних вещей"?

Нет, проблемы "лишних вещей" не возникло, т.к. я очень беспокоилась о тяжелом рюкзаке и максимально избавилась от всего лишнего без чего я смогу обойтись, только необходимое и нужное. Но если б я знала, что мне не настолько будет тяжело, я дополнительно взяла б с собой еще одежды.

- Как бы ты оценила организацию всей экспедиции? Работу нас, гидов? Твои замечания? Конечно, вершина часто сглаживает минусы, но представь, что ты ее не достигла. Чтобы ты поменяла или дополнила?

Организовано все было хорошо, я не ощутила какого-либо дискомфорта. Как к гидам у меня нет замечаний, т.к. исчерпывающе и доступно все объясняли, рассказывали и показывали, за каждым смотрели.

Vostok4-2018

Штурмовой лагерь на 4300м и отдых на акклиматизационном выходе 5000м

- Из 10 участников группы, вершины достигли пять. Причем даже Артем, до этого взошедший на Казбек, 5033м, на акклиматизации до 5000, развернулся на, по моему 4800. Что по твоему наблюдению решает на Эльбрусе, на таком маршруте как восточный? Или всецело это сила воли?

Я думаю, что при восхождении решает и сила воля, и физическая подготовка, ну и, конечно же, реакция организма на высоту. Хоть у меня и не возникло проблем с высотой, но кого-то это может остановить на пути к вершине.

- Скажи если помнишь примерный вес рюкзака? Потеряла ли ты в весе за период восхождения, если взвешивалась? Сколько времени ушло на восстановление, или отдыхать не пришлось, сразу на работу?

Мой рюкзак весил 25 кг. с едой (но у меня еды было очень мало, думаю, не более 1 кг. весом), у тебя же были весы, поэтому мы взвешивали рюкзаки. Да, я взвешивалась, но мой вес за время восхождения не изменился, что кажется мне очень странным при таких нагрузках. Видимо мой организм этот подъем воспринял как прогулку). Восстановилась за пару дней, мне же не хватало только сна за время похода. Через три дня после похода на Эльбрус, я же отправилась в астрономический поход в Архыз, и там уже отдохнула полноценно.

-Интересующий многих вопрос. Вопрос денежный. Во сколько в итоге обошлось путешествие? С билетами, арендой экипировки и туром.

Да, денежный вопрос...большая часть снаряжения у меня уже была еще с прошлых походов, поэтому я докупала только то, что нужно именно для такого похода, например, альпинистские очки, ботинки, страховочная система и т.п. В итоге вместе с перелетом, проживанием в гостинице, с прокатом снаряжения и туром вышло примерно 110 000,00 рублей (перелет 35 т.р., примерно 40 т.р. докупленное снаряжение, сам тур стоил 24 т.р., ну примерно 10 т.р. прокат + гостиница + еда+ такси+ и иные мелочи в Мин.водах и Терсколе).

-Ты совершенно не медийный человек в эпоху соц.сетей, даже фотографии с вершины на твоей странице я не увидел. Для тебя важнее внутренние ощущения и опыт? Как близкие реагировали и следили за тобой во время экспедиции? Не отговаривали перед поездкой, " это же Кавказ, да ещё и в горы. Там же неспокойно, вон недавно сель сошёл, всю дорогу размыл, по телевизору постоянно стреляют" Ну или типа того.

Да, для меня важнее мое внутреннее состояние, большинство людей этого не поймет и далеки от этого, а близкие люди, конечно же, знают, как я сходила, мои впечатления от похода и фотографии видели. Естественно, все переживали, потому что, это опасно, далеко от моего региона, с неизвестной им группой лиц, да еще и на такую высоту. Но все привыкли к моим таким поступкам, и знают, что если я что-то решила, то меня не переубедить, поэтому всем пришлось смириться с тем, что я туда пойду и точка...соответственно, меня никто не переубеждал и всей толпой меня собирали в это путешествие, чтобы я вдруг тепленькие носочки не забыла или запасные батарейки для фонарика.

-Какую следующую гору хочется посетить? Планы, проекты,цели?

В идеале хотелось бы на пик Ленина, но думаю, что это еще высоковато для меня. Поэтому больше склоняюсь к Монблан, уж очень хочется побывать в заграничных европейских горах. Но поскольку я еще не определилась между этими двумя горами, то после похода на Эльбрус, я по-прежнему занимаюсь в тренажерном зале ну и весной уже бегом займусь, чтобы быть готовой к самой трудной горе - это пик Ленина. Цель - покорить как можно больше достойных гор, но, к сожалению, пока что с моей занятостью возможно только раз в год выбираться на такие мероприятия.

- Отличная вышла беседа. Спасибо Галя за ответы и до встречи в горах.

Да не за что!) И Вам успехов и интересных маршрутов. До встречи!

Все фотографии Галины Копыловой.