Практика уверенности в себя для достижения бегового потенциала.

Верь в себя!

1 

Лучший совет обучения не в тренировках. Вместо этого, он в жизни.

 Всё просто: поверь в себя.

 Это клише может показаться, принадлежащим мотивационному рекламному плакату, но оно снова и снова заставляет бегуна достигать своего потенциала.

 Много веры в себя может привести к не большому каждодневному бенефису. Интегрируйте эти маленькие преимущества в течение многих лет, и Вы станете спортсменом, который получает крупный физиологический импульс от этого психологического подхода.

 

Обретению веры в Стране Ферм.

 Я узнал о вере через отца, Майкла Роша, который является легендарным тренером в штате Мэриленд. Район на восточном побережье, где я вырос, был известен тремя вещами: кукурузой, крабовыми котлетками и нерегулярностью молодежных спортивных команд. Но моего папу последнее, совершенно не волновало.

 Он тренировал мою первую команду по футболу, бейсболу и баскетболу, принимая случайный ассортимент, в основном - бездарей, прививая в нас крупицу энтузиазма. Даже когда все доказательства указывали на обратное, он внушал нам убеждение, что мы могли бы быть лучшими футбольными/бейсбольными/баскетбольными игроками, которыми всегда и были.

 Ускоренная перемотка вперед на 10 лет, когда я с товарищами в средней школе. Из школьной системы, которая никогда не добивалась больших успехов в тех видах спорта, были почти непобежденные сезоны в футболе и стипендии на учебу в колледже по бейсболу. Мой отец мало знал о специфике тренерской работы, но это не имело значения. Он верил, а мы выполняли.

 Это свидетельствует о реальном воздействии веры на спортивные результаты. Вера - это не только то, что доводит вас до финиша - это то, что приводит Вас к старту, сильнее, чем вы могли себе представить.  Это не заставит Вас участвовать в гонке, пока Вы не растворитесь в луже, например, как Зак Миллер, но это может заставить Вас тренироваться достаточно, чтобы участвовать в гонках, как он.

 Что выводит Вас из дома каждое утро на рассвете? Что заставляет Вас смириться с этой славной горестной тренировкой в среду в марте? Что позволяет вам увидеть долгосрочное видение того, кем Вы могли бы стать?

Ответ, конечно,  это вера.

 

 Наука и искусство убеждения

 Из моего тренерского опыта спортсмены, которые верят в себя, более восторженны, более страстны и более уверены в своих способностях. Их тренировки лучше. Они более последовательны. Их восприятие нагрузки ниже. Они быстрее, день за днем.

 Изо дня в день вера может быть эффектом плацебо, но долгосрочные достижения спортсменов в результате очень реальны. Эффект плацебо веры показывает себя раз за разом. Например, в одном исследовании 2014 года, проведенном под руководством докторара Дэвида Бишопа из Университета Виктории в Австралии, участникам было дано «масло для восстановления», которое оказалось просто разбавленным очищающим средством для кожи. Не зная об этом, все спортсмены сообщили о лучших темпах восстановления силы в первые дни после напряженной тренировки.

 В другом мета-анализе 2012 года, Британского журнала спортивной медицины было обнаружено, что спорные ледяные ванны имеют лучшие субъективные результаты (уменьшение болезненности и более быстрое восстановление силы, как с эффектом плацебо), а не объективные (уровни повреждения мышц). И исследование, проведенное в этом же журнале в 2013 году, показало лучшие результаты для людей, у которых есть благоприятные взгляды на ледяные ванны.

Итак, что происходит, когда у Вас есть благоприятный взгляд на себя?

Прототипом является Роджер Баннистер, который преодолел четырехминутный барьер в миле, перезагрузив то, что считали невозможным. Освободившись от знания о недостижимости мили, несколько других бегунов установили свои собственные суб-четырехминутные мили в течение следующих нескольких лет. Ограничения, оказываются, не были полностью физическими. У них тоже был ключевой умственный компонент.

Лучший пример самоуверенности, которую я когда-либо видел в трейле - Коррин Малкольм. Когда я впервые встретился с ней в 2013 году, она была конкурентоспособным скандинавским лыжным гонщиком, но никем в трейлраннинге.

На нашей первой встрече мы говорили (я подумал в шутку) о ее возможностях стать национальным чемпионом. Почти три года она тренировалась с мышлением, что она может быть лучшей. Многие люди сомневались в ней, но она их не слушала. Иногда она, возможно, вообще не слушала рассуждения.

Когда в 2016 году она выиграла Чемпионат США в 50-мильной гонке, почти все были удивлены, кроме Коррины.

 
Надежда умирает последней.

Так что же нам дают все эти разговоры о вере?

Неважно, насколько высоки Ваши цели, и достигнете ли Вы их. Просто поверив, Вы станете ближе к ним, чем могли бы.

Через год после шока, эффект Коррин - новая норма для мирового трейлраннинга. То, что когда-то было безумным, стало теперь обычным явлением. Вера может действовать как эмоциональная алхимия, которая превращает уныние в доверие, и с учетом времени, может превратить невозможное в обычное.

Поэтому, когда у вас тяжёлая гонка или жёсткая тренировка скажите себе: «Не повезло, в следующий раз я возьму своё».

Когда у Вас не получиться и в следующий раз, скажите себе: «Не беспокойся, получится через несколько лет».

Если вы действительно вкладываетесь в себя и стратегически работаете в достижении своих целей, у этих долгосрочных несбыточных мечтаний есть магический способ стать действительностью.

Больше мечтайте и никогда не переставайте верить, даже если это кажется сумасшедшим и Вы терпите неудачу. Вы не сразу достигните своей мечты, но я обещаю, что Вы окажетесь к ней ближе, чем можете себе представить.

 

Девид Рош