Вертикальный разум. Траверсы, отвлекающие факторы, визуализация, интуитивное лазание.

ТРАВЕРС С НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ

Если вы уже лазали с нижней страховкой, вы наверня­ка сталкивались с ситуациями, когда вам нужно проходить таким образом траверс. Они могут вызывать беспокойство и провоцировать сценарии с ошибками в технике и пере­живаниями. Даже если вас уже не пугают падения по клас­сическому сценарию, сверху вниз, падение в траверсе мо­жет казаться жутким. Причина проста: вы недостаточно часто сталкиваетесь с этим, и ваш накопленный опыт весьма скромен.

Чтобы нарастить базу опыта и привыкнуть к ситуации, нужно много раз себя в неё загнать. Практика станет ещё более полезной, если вы попробуете падать и поймёте, что вас при этом ждёт. Упражнения по борьбе со страхом па­дения из главы 6 можно модифицировать, чтобы они включали срывы, когда ваше тело и точка крепления стра­ховки не выстроены в линию по вертикали. Как и в ориги­нальном упражнении, начинать стоит с падений с малой высоты и постепенно наращивать сложность, чтобы со­здать новый сценарий поведения и закрепить его.

 РЕАКЦИЯ НА ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Рявкали когда-нибудь на страхующего, кричали на гав­кающую собаку, раздражались из-за плачущего ребёнка? Если только вы не какой-нибудь святой, могу поспорить, что да. Когда мы напряжены, все наши чувство обостряют­ся, и отвлечься на какую-то картинку или звук очень лег­ко. Это всё отнимает наше внимание от задачи, которую нужно решать в данный момент — от скалолазания.

Иногда отвлечься полезно. Если ваш напарник кри­чит, потому что рядом с ним появилась змея, узнать об этом было бы неплохо. Вам нужно быть в курсе проис­ходящего, пока он перемещается, пытаясь справиться с угрозой. Но чаще, конечно, как и говорилось в преды­дущих главах, отвлекаться скорее вредно. Лающая собака никак не помешает вам справиться с ключом, не так ли?

Случайный рывок верёвки, когда страхующий немного отвлёкся, не станет причиной вашего падения? В боль­шинстве случаев нет.

Чтобы научиться справляться с отвлекающими факто­рами, попрактикуйтесь в осознанном сосредоточении на текущей задаче — создайте новый сценарий осознан­ности. Когда появляется что-то отвлекающее, попривет­ствуйте это как возможность для развития в искусстве со­средоточения. Вы скажете спасибо это лающей собаке, потому что она помогает вам научиться фокусироваться. Вы поблагодарите напарника за рывок верёвки.

Упражнение для развития стабильности фокуса до­вольно простое. Во время лазания сосредотачивайтесь на каждом отдельном движении; осознанно ощущайте текстуру каждой зацепки; почувствуйте, как давят на опо­ру ноги; обратите внимание на вдохи и выдохи; позволяй­те ощущениям от лазания поглотить вас целиком. Проще всего избежать отвлечений, когда внимание намеренно направлено на что-то конкретное. Некоторым такое упражнение покажется сложным, поскольку мы все давно привыкли распределять внимание. Но если вы будете pаботать над этим на каждой тренировке, постепенно на­учитесь лазать именно в нужном состоянии сознания.

ЧТЕНИЕ СХЕМ

Многие из нас наслаждаются решением сложностей в движении, получая удовольствие от понимания, что же именно нужно сделать, чтобы попасть туда, куда надо. Ключевым моментом этого понимания является способ­ность читать схемы последовательностей прежде, чем вы приступаете к движению. Некоторым это даётся проще, чем другим, но, если у вас не получается от природы, не бойтесь. Этому можно научиться.

Лучше всего учиться читать схемы, если заставлять себя это делать в самом безопасном месте — на земле. Отойдите на шаг от стены и осмотрите трассу. Попробуй те найти зацепки для рук и опоры для ног. Какой рукой вы какую из них будете брать? Есть ли места, где руки или ноги придётся менять местами? Где места для отды­ха? Где ключ? Что вам нужно будет делать на том участке или этой полке?

Мысленно пролезьте трассу и представляйте, как вы будете делать каждое движение. Может пригодиться даже изобразить движения руками понарошку, стоя на земле. На нижних участках трассы план действий будет более очевиден, чем на более высоких, которые трудно разгля­деть в деталях. Но всё равно попробуйте представить, что вас там ждёт. Это позволит вам развивать навык визуали­зации движений и подготовит к прохождению трассы.

Добравшись до какой-то точки в нескольких метрах над землёй, вы можете обнаружить, что ошиблись в своих ожиданиях. Это нормально. Как в битве, вы можете по­нять, что ваш план неверен, но само по себе планирование было полезным. Отправляться в бой вообще без плана сродни самоубийству. В скалолазании всё не так драма­тично, но всё равно планировать полезно.

ЗАПОМИНАНИЕ СХЕМ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Есть ряд приёмов, которые могут облегчить запоми­нание схем трасс. Они все основаны на визуализации. Наверное, это вообще основа всего ментального тренин­га. Первым шагом необходимо понять схему трассы — мы только что обсуждали это. Второй шаг — зашифровать эту информацию. Шифровкой в данном случае называет­ся перенос информации из кратковременной оператив­ной памяти в долговременную. Исследования в области когнитивной психологии демонстрируют, что человек лучше запоминает вещи, выраженные несколькими спо­собами, например, словами и зрительными образами. Это очень важный момент, который приводит нас к пер­вому приёму: когда нужно запомнить схему трассы, вам необходимо представить себе зацепки, представить все движения между ними, прочувствовать в своём теле каж­дое движение и описать это всё словами. Именно поэто­му так важно второе О в последовательности ИПОГОП, которое обозначает осознанное запоминание ощуще­ний — в дальнейшем вы сможете облечь свою память в различные выразительные формы.

Другой приём состоит в том, чтобы давать максималь­но ясное словесное описание. Для этого можно обсуждать некоторые моменты с другими скалолазами, пробовать выполнять аналогичные движения, записывать всё на бу­магу. Запись на бумаге особенно помогает для самых сложных трасс. Записав схему трассы, мы как будто скла­дываем её во внешнее хранилище и можем достать оттуда и перечитать, если вдруг что-то забудем. Кроме того, в процессе записи вы сможете обнаружить пробелы в соб­ственной памяти: «Левую руку на покатый, правую на щи­пок... потом происходит чудо... и я удерживаюсь после ди­намического перехвата». Именно эти части с чудесами наиболее вероятно будут местами, с которых вы сорвётесь. Если вы не можете записать последовательность смены опор под ногами, вы её не знаете.

Третий приём — сама визуализация. Вам нужно повто­рять это раз за разом. Работая над проектом, я трижды в день каждый день, когда не езжу на скалы, прокручиваю перед внутренним взглядом каждое движение, которое я помню, с момента отрыва от поверхности земли и до са­мого топа. Я не просто представляю себе зацепки, я выри­совываю в деталях каждую оттяжку и место для отдыха, и даже то, как покрываю магнезией руки. Мы уже говори­ли во второй главе о пользе сценариев и автоматизма, но ещё одним открытием психологов стало то, что визуа­лизация задействует те же самые участки мозга, что и фактическое действие. Например, когда вы закрываете глаза и представляете себе зацепки, работает затылочная кора, зона мозга, отвечающая за зрение. Когда вы пред­ставляете себе движение, активируются те же соматосенсорные области коры головного мозга, что и при его ис­полнении. Другими словами, вы заставляете закон Эбба работать на себя.

Оказывается, вспоминаем мы что-то точно так же, как запоминали, и на этом основан наш четвёртый приём. За­нимаясь визуализацией, вспоминайте каждую деталь: за­кройте глаза, представьте зацепки, напрягите те же самые мышцы, изобразите те же самые движения, вщёлкивайте верёвку, отрабатывайте расслабление и проговаривайте вслух всё, что делаете. И не забывайте крепить страховку! Выглядит, может быть, глупо, но работает отлично. Если вас сдерживает опасение выглядеть неловко, перечитайте главу 7. Или занимайтесь этим это в чулане.

Нам, скалолазам, повезло. Визуализация в нашем спорте гораздо эффективнее, чем во многих других. Поче­му? Потому что скала остаётся на месте. Мы не противо­стоим неизвестному противнику. Если только зацепки не обламываются, трасса остаётся всегда одинаковой. На­ходясь дома, мы можем с точностью представить себе всё, что нас ждёт в лагере, в отличие от теннисиста или баскет­болиста, которые никогда не знают, что выкинет сопер­ник.

Я впервые попробовал визуализацию на своей первой 5.12с Gem, что на Шелф Роуд. Одни выходные я нарабаты­вал трассу и разглядывал её с земли. Потом дома и в офисе я каждый день тренировался, визуализируя свои действия. Когда через неделю я вернулся к скале, я вылез трассу. На самом деле она показалась мне даже слишком лёгкой. Когда я разобрался с последовательностью движений, я был уже усталым, и именно такими и запомнил свои ощу­щение: «До кармана надо сильно тянуться». Но когда я по­вторял это всё свежим, я ловил себя на том, что промахи­ваюсь мимо зацепок, потому что движения на самом деле легче, чем я представлял.

Наконец, ещё одно достоинство визуализации также применимо ко многим уже озвученным советам по ментальному тренингу — вам нужен только мозг и время. Визуализация не травмирует ваши пальцы, не тянет сухо­жилия, не утомляет мышцы. На самом деле вы можете продолжать развиваться даже с уже уставшими мышца­ми, после тренировок или в дни отдыха.

ВЩЁЛКИВАНИЕ ВЕРЁВКИ В ОТТЯЖКУ

Когда вы собираетесь вщёлкнуть верёвку в оттяжку, ка­жется она вам очень тяжёлой? Ваши пальцы перестают вам при этом подчиняться? Это случается со многими. Ка­жется, что проходит вечность, пока вытянешь нужный за­пас верёвки, и всё это время только увеличивается высота, с которой мы упадём, если что-то пойдёт не так. Это мо­жет пугать. Наибольшая опасность здесь возникает из-за возни, а возня — из-за спешки. В такие моменты быстрее всего может получиться, если не торопиться.

Как и в других упражнениях, эффективной работе с верёвкой лучше всего учиться в безопасной обстановке — на лёгких трассах. А ещё лучше — повесьте оттяжку рядом со своим любимым креслом дома, положите рядом корот­кий кусок верёвки и тренируйтесь вообще без единого шанса сорваться. Вы можете таким образом отработать неспешное и уверенное движение. Попробуйте приучить к этому обе руки из разных позиций — когда оттяжка вы­ше головы или на уровне пояса, поизучайте разные вари­анты работы с верёвкой. Отрабатывайте навык на каждой разминке. Это поможет выработать сценарии, включаю­щие точную моторику и эффективную технику, которые не подведут вас в любой стрессовой ситуации.

Решения, где разместить крюки или с каких зацепок вщёлкивать верёвку, становятся важными на сложных подъёмах. На традиционных трассах, где крюки вбиваете вы сами, всё решать приходится только вам. Ваше реше­ние будет компромиссом между идеальной позицией для крюка и идеальной позой для его крепления. Если вы мо­жете безопасно добраться до удобной позиции, это сохранит вам энергию, а слишком частые остановки в неудоб­ных позах будут только быстро накапливать усталость. Вы устаёте, напряжение копится, вы теряете уверенность, что справитесь, начинаете останавливаться ещё чаще, теряя больше энергии... Подобный замкнутый круг отлично ил­люстрируют выматывающие трассы по щелям на Индиан Крик.

На заранее подготовленных трассах, где все крюки для вас уже вбиты, вам всё равно нужно думать, как и за что держаться, пока вы вщёлкиваете верёвку. Обычно создате­ли таких трасс ищут компромисс между наиболее пра­вильным местом для оттяжки и наиболее удобным местом для её использования. На некоторых трассах всё равно по­лучается не особенно удобно. В любом случае, оттяжку обычно размещают с расчётом, что вы её используете, на­ходясь на уровне чуть ниже крюка или поравнявшись с ним головой. Постарайтесь это помнить. У попыток до­тягиваться до оттяжки с максимального расстояния снизу есть недостатки: вы будете терять энергию, пытаясь дотя­нуться, вам придётся вытаскивать больше верёвки, вы мо­жете использовать не лучшие зацепки.

Если вы уверены, что не упадёте или что падение бу­дет безопасным, можете сэкономить силы и дождаться, пока ваши руки не окажутся выше крюка, или даже пока вы не пролезете ещё выше, оставив его на уровне бёдер. Так вам почти не придётся тянуть верёвку.

Увеличивает ли это высоту падения? Скорее всего, нет. Если посчитать, высота остаётся одинаковой, срываетесь вы выше или вытягиваете длинную верёвку, чтобы вщёлкнуть её в оттяжку над головой.

Давайте рассмотрим на примере. Представьте, что ваш следующий крюк в метре от того, за который вы только что зацепились. У вас есть два варианта:

Подниматься, пока вы не дотянетесь до него снизу. Предположим, в этом случае тот крюк, который вы только что использовали, окажется у вас на уровне пояса. Если вы упадёте сейчас, лишней верёвки нет, и высота падения ну­левая — с точностью до растяжимости верёвки и внима­тельности страхующего. Чтобы закрепиться сверху, вам нужно будет вытянуть два метра верёвки (метр до крюка и метр обратно к системе), это утомительный процесс. Ес­ли вы упадёте прямо в момент вщёлкивания, лететь вам два метра

ИНТУИТИВНОЕ ЛАЗАНИЕ

Чтобы лазать интуитивно, нужен развитый ин­стинкт — или хорошо наработанные сценарии. Такая спо­собность очень пригождается, когда вы попадаете на уча­сток трассы, где сходу неочевидно, что делать дальше. Лазая интуитивно, вы знаете, что делать, не задумываясь об этом. Возможно, у вас было такое, что вы добирались до какого-то момента, где было непонятно, как дальше, но умудрялись схватить какую-то зацепку, а она оказыва­лась вполне подходящей. Вам не приходилось хлопать ру­кой по скале вокруг, чтобы что-то нащупать, вы просто вытянули руку — и вот она, зацепка.

Интуиция — это немедленное, прямое знание без необходимости объяснения или вывода и даже без осозна­ния наличия этого знания. Интуиция связана с уверенно­стью в том смысле, что когда нет очевидного правильного и неправильного, вам хватает уверенности двигаться дальше, не обдумывая свои действия и не убеждаясь осо­знанно в своей правоте. Вместо раздумий вы просто дела­ете то, что кажется правильным. На каждом движении приходится быстро вспоминать нужную технику его ис­полнения. Если вернуться к предыдущим дискуссиям об автоматизме, мы поймём, что интуитивное лазание сильно зависит от большой накопленной базы автомати­ческих реакций.

Чтобы развить в себе такую интуицию, вам нужно ла­зать уверенно, не размышляя подолгу, правильно ли вы это делаете. Хватаете зацепку, переставляете ноги выше, и сразу движетесь дальше. Начав какое-то движение, вы доводите его до конца, даже если в процессе показалось, что оно не подходит. Лучше всего развивать интуицию при боулдеринге или на верхней страховке, чтобы свести к минимуму возможные последствия ошибок. Интуитив­ное лазание — это быстрое лазание, и наоборот.

В отличие от некоторых предыдущих упражнений, здесь при подготовке не нужно рассматривать трассу и планировать последовательность движений. Начните лезть и двигайтесь наверх, не останавливаясь, чтобы поду­мать о следующих шагах. Взглядом ищите следующие точ­ки опоры, не попытайтесь не оценивать позицию тела. Просто лезьте. Это утомительно, в какой-то момент вы можете сорваться, но всё в порядке. Суть не в успехе. Вы играете и учитесь. Я предлагаю пробовать так лазать два или три раза за сессию, пока вы не освоитесь. После этого вы сможете в такой манере пролезать без падений трассы по сложности в пределах одной числовой категории от ва­шего лучшего онсайта.

Часть 1

Часть 2

Из книги:Вертикальный разум. Дон МакГрат и Джефф Элисон