VO2 Max и старение.

VO2 Max и старение.

Что действительно определяет ваш VO2 Max? Чтобы получить достаточное количество кислорода для ваших мышц, ваши ноги так же важны, как и ваше сердце.

 Бен Тру

 Ben True,рекордсмен на 5 км имеет необычайно высокий максимум VO2.

 

Ваш VO2 max, показатель аэробной пригодности, неразрывно связанный с максимальной скоростью, с которой вы можете доставлять кислород для ваших мышц, является важным показателем, если не для гонок, то для здоровья. Это отличный предиктор долголетия: лучший, в некоторых отношениях, чем тренировочный процесс. Американская Ассоциация Сердца недавно доказала, что VO2 max следует рассматривать как новый «жизненный знак» для врачей при регулярной оценке.

 Итак, что определяет ваш VO2 max? Интуитивно мы часто думаем о легких и сердце. И сердце, несомненно, важно: когда вы тренируетесь. Ваше сердце становится все сильнее и сильнее, оно способно перекачивать богатую кислородом кровь с каждым ударом в самые отдаленные уголки тела. Но это не единственное возможное слабое место. Кровоток через ваши артерии и вены также важен, как и диффузия кислорода из крошечных капилляров в мышцы. И в самих мышцах, насколько быстро ваши митохондрии, сотовые «электростанции», питающиеся аэробными упражнениями, используют кислород?

 

Презентация, представленная на Конференции Американского Колледжа Спортивной Медицины в прошлом месяце, попыталась вникнуть в эту тему, почему VO2 max снижается по мере того, как мы становимся старше. Просто потому, что наши сердца становятся слабее? Или также ухудшается доставка и использование кислорода?

 Исследователи из команды Университета штата Юта во главе с Джейсоном Гиффордом сравнивали группу молодых (средний возраст 26 лет) и старых (средний возраст 75) добровольцев. Важно отметить, что испытуемые (хотя и не обученные) были сопоставлены на уровне физической активности и индекса массы тела, поэтому различия были не просто результатом оседлого поведения.

 Они выполнили два максимальных теста: один тест «всего тела» - велоспорт, который проверял пределы каждой части системы и один локализованный. Последний тест, поскольку он включает в себя только несколько мышц, не нагружал сердце, поэтому этот способ проверки наличия узких мест в мышцах ног.

 Как и ожидалось, у более старых испытуемых было более низкое общее VO2 всего тела, чем у младших, на 38 процентов. Интересно, что результаты также были на 27% ниже в локализованном тесте на VO2 max, что указывает на то, что периферические факторы, такие как кровообращение и диффузия, снизились.

 Одной чертой, которая не снижалась, была способность мышц использовать кислород. Применяя биопсию мышц, исследователи вычислили максимальный уровень митохондрий в мышцах ног у субъектов, и он был в основном одинаковым у обеих групп испытуемых. Этот результат, по словам Гиффорда, говорит о том, что способность к кислородной обработке в мышцах в первую очередь определяется физической активностью, а не возрастом ».

 Это пересекается с результатами аналогичного эксперимента, опубликованного Гиффордом и его коллегами в прошлом году. В этом исследовании они сравнивали подготовленных и неподготовленных добровольцев и обнаружили, что митохондрии являются ограничивающим фактором в нетренированной группе, но не в тренированной г, в митохондриях у которых было много резервных возможностей, даже когда остальная система была максимизирована.

 Теоретически вся эта избыточная митохондриальная способность кажется пустой тратой или даже нарушением принципа «симморфоза», который утверждает, что «размер частей системы должен соответствовать общей функциональной потребности». В этой точке зрения нет слабого места, которое определяет VO2 max. Вместо этого все части каскада - сердце, артерии, капилляры, митохондрии - являются подходящим размером для ваших нужд, и вместе они диктуют VO2 max.

 Итак, почему спортсмены на выносливость развивают избыточную митохондриальную способность? Авторы утверждают, что «сомнительно, что эта резервная емкость не имеет никакой цели». Они обсуждают несколько теорий, таких как идея о том, что избыточная митохондриальная способность может способствовать сжиганию жира, что повысит фактическую производительность выносливости без изменения VO2 max. Есть также некоторые доказательства того, что он может буферизовать окислительный стресс и уменьшать повреждение клеток.

 Что все это значит? Общее сообщение довольно очевидно: вы должны продолжать тренироваться, как спортсмен на выносливость, чтобы (по крайней мере частично) предотвратить отклонение от возраста в VO2 max. При этом вы будете поддерживать работоспособность всей системы, а не только вашего сердца.

 Интересно рассмотреть вопрос о том, дают ли эти результаты более конкретную информацию о тренировках. Если капилляризация - сеть крошечных сосудов, которые распределяют кровь по всей вашей мышце - является все более значительным слабым местом по мере старения, существуют ли определенные типы тренировок для предотвращения этого? Есть некоторые свидетельства того, что образцы капилляризации, вызванные интервальной подготовкой и устойчивой тренировкой на выносливость, несколько отличаются и специфичны для требований каждой формы упражнений, что, возможно, является еще одним аргументом в пользу проведения разнообразной программы упражнений вместо того, чтобы делать то же самое каждый день,

 В конце концов, однако, я опасаюсь перепрофилировать информацию о практическом обучении из такого исследования. Гиффорд указывает на то, что понимание большего количества ограничений, которые способствуют возрасту, упадка в VO2 max может в конечном итоге помочь в целевых упражнениях или медикаментозной терапии. Но в основном, это призвано улучшить представление, как работает тело, и выучить новое слово, такое как симморфоза.

Источник:Алекс Хатчинсон, runnersworld         перевод:Алексей Пшеничников