Восхождение на Эльбрус, май 2017.

Восхождение на Эльбрус, май 2017.

5000 метров

Горы исцеляют душу. В горах отдыхаешь, набираешься сил. Горы меняют твой взгляд. Протирают твои потускневшие очки. =)

Сопение, шуршание, тихие разговоры, женский и детский смех... Вагон медленно погружается в состояние сна.. Еду в поезде и приходит осознание, что придется бороться с собой. Лежа на второй полке, наполняют мое сознание ситуации, обдумываю моменты, уже начинаю проживать предстоящее восхождение. Пока не приглушили свет, получается, немного отвлечь себя, на часик максимум, прочтением книжки. Эрих Мария Ремарк «Три товарища» Патриция Хольман отправляется на поезде в санаторий в горах. Горы.... И снова, то и дело, погружает меня мое сознание на склон Эльбруса. Я уже не представляю виды и эмоции, ощущение от всей той величественной красоты Эльбруса. Мысли... Мысли о внутренней борьбе, о том, как дышать на высоте. Мою память не покидает описание звездного неба над Эльбрусом. Это единственное что в данный момент затмевает мысли о борьбе. Я знаю, зачем мне это. В душе нет потребности в позерстве, доказать или показать кому-то что-то. Осознанное понимание, что это мой путь. Восхождение это некая проверка своего убеждения и, безусловно, наслаждение временем. А мой поезд уже прибыл на станцию. Минеральные Воды встретили низкими облаками, моросящим дождиком. Ощущение было, что Эльбруса и рядом нет. Предвкушение растягивает часы. Мне попался очень разговорчивый водитель. Все два часа у него находилось что рассказать. Я ехала и любовалась видами, открывающимися за окном, на что слышала комментарий, что «это сопочки, а не горы».

Терскол, на первый взгляд, показался родным, давно знакомым. Великолепный статный сосновый бор, дикая неугомонная девица Баксан. Пушистые тучки с летним моросящим дождиком окрашивающий лес в яркие тона. Первый вздох горного воздуха... Умиротворение... Начались мои долгие семь дней. В эти дни я как провалилась в другое измерение. Релакс. Время, когда забываешь о мире, в котором живешь. Проживая эти дни, слушая себя, свое тело и душу. У тебя нет цели в голове, точнее ты о ней забываешь. Просто идешь вперед. Иногда пробуждает твое сознание окружающие тебя звуки. А их не мало. Шум ручейка бегущего по склону с самого ледника, и это далеко не привычное для меня журчание. Пение птиц, но это, конечно, редкость. Где-то камень сорвется, а ты должен уловить его опасный глуховатый стук. А ветер... Ветер - самый главный житель. В начале пути ты еще можешь услышать шум коренастых сосен, и это будет не скрип наших стройных красавиц. Но потом только ветер... Скрип снега под ногами... И ветер... Мысли уже улетели... Выйдя из прострации, замечаешь вокруг себя сказочную красоту, не веришь что ты тут, но это реальность. Белоснежные вершины величавых гор. Мирно плывут облака, цепляясь за многочисленные пики гор. Солнце разливается на белоснежном снегу. А ты идешь выше.... Здесь настолько скоротечно время, ты за ним не успеваешь. У всего есть две стороны. И умиротворение природы незаметно сменяется бурей. В пути тебя не раз может застигнуть метель, дождь. Все не было столь прекрасно без тех трудностей, которые горы готовят тебе. Самое главное не сбиваться с пути. В горах пропадают часы... Время мчится с бешеной скоростью, а ты не замечаешь. Задумавшись, ощущаешь немыслимое пройденное количество времени...

Заселение в хижину. Холод. Любимая гречневая каша. Неумолимая метель за окном. Клозет на улице. И нехватка кислорода. Битый час пытаюсь уснуть... все тщетно. Завтра предстоит не самый легкий день, показательный. Волнуюсь немного. Несомненно, это тоже сказывается. Наступил день Ха. Выход как всегда в 9-00. Мой господин гид уже встал, поглядывает косым взглядом. А к моей подушке только-только подкрался сон. Не смотря на это все равно подъем. Чай вскипячён, каша на столе. Вещи собраны, проверяю все еще раз. Выдвинулись в путь. Сегодня нужно пройти около 900 вертикальных метров. Морально к этому готова, немного волнуюсь. Погоду, когда выходили, не запомнила, видимо она была для меня не особо важна. Поднялись на 4100 метров, тучи то и дело начали сменять друг друга. Вроде бы солнце светит, остановился на минуту, отвлекся от дороги чай глотнуть, как тебя накрывает очередной тучкой. Видимость, конечно, в тучах не велика. Ветер, тучи, снег, все подряд, от солнца остается только очертания. Гид говорит ветер не больше 20 км/час, это, конечно же, успокаивает. Сегодня у меня не получается абстрагироваться, личные переживания кружат голову. От этого становится тяжелее идти. С набором высоты становится все хуже. Уже не получается идти в одном темпе. На высоте 4400 м. заболела голова. За все время, сколько здесь нахожусь, сегодня погода мне устроила прямо таки бунт. Горы еле проглядываются сквозь тучи и снег.... много снега. Иной раз идешь в белой мгле. Где-то, примерно, на 4600 м. начались головокружения, в голове шумит. Пытаешься сконцентрироваться, не выходит. Все больше высота нагнетает гул в голове. 4650 м. теперь у меня как во фразе "либо идешь, либо дышишь". Что нужно сделать очередной шаг мне уже напоминает мой гид. Воздуха не хватает, стараюсь дышать глубже и интенсивнее, при этом задерживаюсь на шаге, останавливаюсь и забываю, что нужно шагать дальше. Скорость у меня таки спринтерская, почти один шаг в минуту. Дотягиваем до ближайшего относительно большого, для тех скал, камня. Привал. Перекус, чай. Самостоятельно достать чай и что-то перекусить мне не хватает координации, во всем помогает мой гид. Даже как-то стыдно становится, лялечкой себя ощущаю. Понимаю, что дальше мне не дойти, правда, осталось идти от силы метров десять. А на этой высоте нужно продержаться 1,5 - 2 часа. Очередная тучка, ни чего не видно, даже Эльбрус. Белая пелена. Ветер набирает силы. Иногда порыв ветра утихает и можно разглядеть, как люди спускаются с вершины. И опять наступает мгла. Так мы просидели с час. Мне все становится хуже, холодно, голова кружится, болит, с трудом воспринимается происходящее, все как в тумане. В один момент оба решаем, что нужно спускаться. Иду, переплетаются ноги, спотыкаюсь, даже падаю на колеи, если бы гид меня не держал, кубарем бы точно слетела. Со сбросом высоты, как всегда, все как рукой сняло. Настроение хорошее, самочувствие отличное, дико голодные возвращаемся в хижину. А там «замечательная вещь, когда зовут есть». К нашему приходу был сварен суп. Налопавшись, настало время отдыха. Ночь, где-то часа три по Москве. Выйдя на улицу мой взгляд замер. Наконец-то, я увидела долгожданное звездное небо. Да, конечно, это не август. Но за весь отпуск это была первая ночь без облаков. Небо чистое, глубокое. Звезды ярко светят. Ощущение что немного потянешься к ним и достанешь рукой. Все небо в звездной россыпи. Созвездия, известные мне, нашла с трудом. Центр звездного неба, по праву занимал леденящий, но все же такой родной остроконечный месяц. Стоять долго и любоваться было сложно. Было холодно, дул, уже привычный для меня, ветер и хотя плохо получалось, но нужно было поспать. Наутро, только проснувшись, увидела яркое теплое, я бы сказала горячее солнце, дивное чистое небо, таким оно мне здесь еще не открывалось. Белоснежные вершины окутывали пушистые облака, а цвет неба.... Цвет его переходил от синего до лазурного. Горы с белоснежными вершинами завершали, радующий глаз переход холодных оттенков.Так начинался мой день отдыха.

на 5000

Это был последний день перед штурмом. Мы отработали необходимые моменты для восхождения и уже с нетерпением ожидали начала штурма. С погодой на штурм нам повезло. Несмотря на все мелкие преграды, которые пришлось преодолеть, мы вышли на штурм вовремя. За дни акклиматизации нас обучили правилам хождения по склону и поведению в экстренных ситуациях, последнее, к счастью, не довелось применить. Нас привезли под скалы Пастухова. В памяти всплывал тот уклон на вверх после скал, это, несомненно, мой страх. Многое передумала за эту бессонную ночь. Пройдя достаточно времени, понимаю, что уже вышли на него. Местами малоснежно, смесь льда и снега, полное ощущение что вот-вот и соскользнешь. Сделав шаг, вдалбливаю, кошки что есть сил, все мне кажется, что они не держат. Мне показалось, что ночью как-то проще идти, не видишь, насколько сложный уклон. Видишь снег освещенный фонариком и пятки, давно примелькавшиеся в красных гамашах. Смотришь на то, как поставить ногу и концентрируешься. Несомненно, ночью без солнца было холоднее, чем днем. Спустя пару десятков метров начали замерзать пальцы рук и ног. Взгляд только вперед, мы шли вверх. С трудом удерживалась от желания посмотреть по сторонам. Ночь, звездное небо, горы и только начинает просыпаться солнце. Но все же успевала уловить часть той окружающей меня красоты боковым зрением, спасибо природе за него. С нетерпением ждала солнце, с его приходом будет теплее. С самого начала пути почувствовала, что не хватает воздуха, сняла бафф. Решила, что буду дышать только ртом и к 5000 м. губ уже не чувствовала. Похоже, еще будет ангина, но мне уже без разницы. Моя высота, оказалась ниже высоты Эльбруса. И мой путь на вершину закончился, к сожалению, на 5000 метров. Судя по самочувствию, приняла решение, что не пойду дальше. Мы побыли на высоте 5000 метров, пообщались с людьми из других групп, выпили чая. Наконец-то я смогла полюбоваться всей той красотой, которая оказывалась во время пути за моей спиной. Слева восходило солнце, и было утро, справа еще вовсю царствовала ночь. Первый раз за все пребывание в Терсколе увидела горизонт. Далекую равнину создали облака, открывая нам только пики пятитысячников, которые освещало восходящее солнце. Был утренний покой. Даже ветра почти не ощущалось. Мир как будто замер. Мы находились как вне времени и вне пространства. Но по истечению небольшого отрезка времени самочувствие мое ухудшилось, и мы экстренно спустились с непостижимо величественного Эльбруса. Находиться там, стоит всего пережитого за эти неимоверно длинные дни. Маленькая прожитая жизнь в особенном месте. Спустившись с гор, время пошло своим естественным чередом.

Истомина Анастасия Андреевна, г. Пермь.