Вся правда об Эвересте

Вся правда об Эвересте

 Khumbu icefall

Ледник Кхумбу

 

В первый раз, когда я позвонила Кентону для этого интервью, он строил lego со своими детьми Саффроном и Уиллоуби в своем доме в Котсуолдсе; во второй раз горный гид IFMGA ехал в поезде из Церматта в Женеву после восхождения на Dufourspitze. Харизматичный, красноречивый, спонсируемый Ландровером и получивший в национальной прессе прозвище "Король гор", Кентон - элитный альпинист, который может говорить на мейнстриме, и как таковой стал представителем Эвереста, на который он поднимался чаще, чем большинство британцев поднимались на свой ближайший холм.

Когда фотография очередей на Эвересте недавно стала популярной, наряду с рассказами о перешагивании через мертвые тела, это было не ново, но внимание средств массовой информации, казалось, достигло небывалого крещендо. В ответ правительство Непала создало группу чиновников, туроператоров и альпинистов для обсуждения проблем Эвереста. Основными правилами, которые предложила группа, были:

1.Экспедиционные компании должны иметь трехлетний опыт организации высотных восхождений, прежде чем отправиться на Эверест.

2.Альпинисты должны иметь восхождение на вершину 6500 м, прежде чем пытаться подняться на гору.

3. Чтобы отбить охоту у бюджетных туристических компаний, туроператоры должны взимать минимум $ 35 000 с каждого клиента (включая плату за разрешение в размере $11 000). Было предложено, но без твёрдого постановления, чтобы эти правила вступили в силу до начала следующего сезона.

Когда я писала статью «Эверест: новые правила», я поняла, что ситуация была минным полем.  Был один человек, который мог бы рассеять туман. Сам мистер Кул.

К. К.: Есть много скептиков, которые думают, что восхождение на Эверест - это не альпинизм. Это не так, в самом чистом смысле, люди всегда будут хотеть подняться на него, потому что история, это красивая гора в потрясающей части мира, и это самая высокая часть нашей планеты.

Это не мешает мне спать по ночам, но, да, я понимаю, что играю определенную роль в растущей популярности Эвереста. Я не чувствую себя непосредственно ответственным за коммерциализацию, но я действительно делаю гору достижимой для тех, кто не смог бы сделать это без инфраструктуры.

ВНИМАНИЕ СМИ

На данный момент мы видим множество людей, кричащих "это неправильно", которые не понимают Эвереста. Я очень люблю Бена Фогла, но его комментарий о том, что должна быть лотерея в стиле Лондонского марафона для разрешений на Эверест это бред сивой кобылы.

Я не думаю, что альпинизм должен быть чрезмерно регулируемым, мне нравится, что это спорт, который открыт для всех и довольно анархичен. Регулирование идет вразрез с духом гор. Проблемы начинаются тогда, когда люди не берут на себя полную ответственность за отсутствие опыта и собственного суждения.

Много шума в Твиттере о предлагаемых новых правилах исходит от людей, которые мало знают о том, как организована работа на горе. Клиенты, которых ведут на Эверест, стараются казаться «важными», что-то в этом роде. Есть только несколько горных гидов, которые действительно понимают Эверест: такие люди, как я, Гай Коттер и Адриан Баллинджер.

Иностранцы должны быть осторожны, потому что существование многих непальских семей зависит от Эвереста, это не наша гора. Ограничение численности восходителей на Эвересте будет иметь прямое финансовое воздействие, а Непал-бедная страна.

Я понимаю, что Министерство туризма пытается сделать - пытается показать, что они что - то делают, - но я не думаю, что в ближайшее время произойдут какие-то изменения. Будет откат от туроператоров. Если бы люди должны были доказать, что они поднялись на вершину 6500 м, прежде чем пытаться подняться на Эверест следующей весной, то они должны были бы, быть готовы отправиться к Манаслу или Аконкагуа сейчас.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Я не думаю, что нынешние проблемы связаны с руководящими квалификациями. В программе IFMGA нет курса обучения для руководства в стиле Эвереста. Я вижу сейчас, что британские, американский, швейцарские гиды, все эти гиды IFMGA, приезжают в Непал с альпийским менталитетом, не понимая, но реальность на коммерциализированном пике 8,000 m с различными погодными системами, установленными командами Шерпов и так далее, отличается от их представления руководства.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что в Непале есть все эти различные заинтересованные стороны. На поверхностном уровне все хотят одного и того же – достижения вершин, но у каждого своя повестка дня: Министерство туризма, местные туристические компании, западные гиды, группы воинствующих шерпов. Кроме того, есть политика, которая идет со всем этим, и, в конечном счете, она сводится к большому количеству денег, плавающему в отчаянно бедной стране.

Восхождение на Эверест стоит недешево, но у меня нет проблем с монетизацией непальцами своих ресурсов. Плата за разрешение в размере 11 000 долларов идет в бедную страну. Тем не менее, предложенный Министерством туризма минимальный сбор в размере 35 000 долларов США, похоже, был вырван из воздуха. Это не будет иметь никакого значения для качества обслуживания клиентов.

Я думаю, что нам нужно посмотреть на регулирование туроператоров на Эвересте. Проблема в основном вызвана местными туроператорами. Некоторые из них великолепны, но некоторые довольно дешевы, как и некоторые западные компании - и вы обычно получаете то, за что платите.

Я мог бы сказать: "Дайте мне два с половиной года и четверть миллиона долларов, и я доставлю вас на вершину Эвереста, 1 гид:1 клиент. "Если кто-то другой скажет: “Дайте мне 50 000 баксов, и я возьму вас завтра, как часть группы”, - тогда вы можете сравнить. Я беру много и слежу за одним высококлассным клиентом, в то время как некоторые берут немного денег, но много людей, но как они заботятся о них всех?

Ничто не мешает вам называть себя "Сара Стирлинг Гид на Эвересте" и отправляться на Эверест. Расположитесь в базовом лагере и получите гида-Шерпа, который не говорит по-английски, чтобы работать с вашим клиентом. Клиент тогда сам по себе, и если у него нет генетической предрасположенности к высоте, вы можете увидеть проблему. Когда следует менять кислородные баллоны? Должен ли я отказаться от кислорода, если я застрял в очереди?

Я действительно думаю, что полезно иметь индивидуального гида все время на Эвересте. Это намного сложнее, чем подниматься на Монблан. По закону соотношение клиент-гид составляет 1:1 на Маттерхорне и 2: 1 на Монблане. Сказав это, я не думаю, что на Эвересте должно быть соотношение: я предпочитаю, чтобы выбор был личной ответственностью.

Большинство людей на Эвересте приезжают из Китая, Индии, США и Великобритании. Если вы посмотрите на цифры, то это Китайский и Индийский рынки, которые являются доминирующими прямо сейчас. Говоря проще, эти клиенты могут не иметь уровня опыта некоторых западных клиентов и могут быть склонны к более дешевым вариантам.

ОЧЕРЕДИ НА ЭВЕРЕСТ

"Мы прогнозируем это узкое место за неделю до того, как это произошло. Так почему же это все-таки произошло?"

Фотографии больших очередей на Эвересте-палка о двух концах. Они действительно отталкивают некоторых людей, но клиенты приходят именно ко мне, потому что я избегаю толпы. Я поднимаю безопасно, и безопасно спускаю. Я никогда не стоял в очереди на Эвересте. Ну, может быть, ненадолго, но я больше стоял в очереди на Маттерхорне.

Количество выданных разрешений на Эверест растет, но только на девять разрешений было выдано больше на южной стороне Эвереста в этом году по сравнению с прошлым годом. Однако в прошлом году было огромное окно погоды на десять дней. В этом году количество хороших дней не слишком отличалось, но оно было несколько более жестким, когда все смотрели на 22 и 23 мая, что означало узкое погодное окно.

Мы прогнозируем это узкое окно за неделю до того, как оно приходит. Так почему же это все-таки произошла очередь? Я покинул базовый лагерь с моим клиентом 12 мая, 16-го мы были на вершине. Мы были первыми в тот день, и я думаю, что в общей сложности в тот день поднялось около 60 человек. Прогноз был не совсем так хорош, как оказалось, но иногда вам нужно быть смелым, чтобы быть более безопасным и иметь хороший опыт. Это может быть сложным для 99% отрасли, которая работает по стандартной схеме, но это легко, если вы ведете один одного клиента.

На Эвересте короткие окна погоды, потому что вы привязаны к воздушному потоку. Есть только несколько дней весной, когда воздушный поток движется от вершины. Вы можете пойти после сезона муссонов, осенью. Но здесь нет основной массы Шерпов и фиксированные веревки - перила будут оставлены. Вы не будете знать, в каком состоянии они находятся. Но, возможно, это то, что мы могли бы начать видеть в будущем.

СМЕРТЬ НА ГОРЕ

11 смертей: это был неудачный год. Но если вы посмотрите на 1992 год, на 90 взошедших - 15 смертей, так что тенденция верна: процент смертей снижается. Но сколько людей умирает в Европейских Альпах каждый год? Только в массиве Монблан ежегодно происходит около 100 смертей. В хорошую погоду на Маттерхорне выстраиваются очереди. Но мало кто говорит, что на Маттерхорне должны действовать строгие правила.

Тела на горе не так распространены, как некоторые пытаются показать. Я не ищу их активно - один или два человека, которые были моими друзьями, остались там, но они не разбросаны повсюду. В некоторые годы очень снежно, и вы видите их меньше, в другие времена они более подвержены воздействию солнца.

 

Сара Стирлинг. BMC. Перевод: Алексей Пшеничников