Всё что нужно для эффективного лазания

Тренироваться легко. Лазать тяжело. Тренировка проходит в относительно простой, контролируемой температурой «коробке», где усилия равны измеримым результатам. Реальное восхождение беспорядочно: партнеры, температура, техника лазания и тысяча других переменных сговариваются, чтобы сделать результаты гораздо менее предсказуемыми. Как и мастурбация, «тренировка» предлагает контролируемые результаты без стресса переменных реального мира. Тренировка — это легкое порно: предсказуемое, дезинфицируемое, но не равное реальной производительности. На самом деле лазать сложнее, ну, намного сложнее. Вероятно, именно поэтому так много людей попадают в тренировочную ловушку: провисеть на 6-миллиметровой полочке фингерборда на две секунды дольше - это чертовски намного более полезно, чем неспособность достичь вашего предела, неспособность подняться на альпийский маршрут мечты или неспособность пройти проект, о котором вы действительно заботитесь.

Я изо всех сил тренировался в нескольких различных видах спорта, от альпинизма до лыжных гонок и соревновательного ледолазания*. У меня есть абсолютная куча ССУ, и я знаю, как ими пользоваться. Я чертовски люблю тренировки, но я действительно люблю и ценю реальные результаты, а не бессмысленные цифры в тренажерном зале. Производительность - это беспорядок, но это показатель, который важнее всего для меня, и должен быть для каждого клаймбера, претендующего на “тренировку”.

Если бы мне давали доллар за каждый раз, когда я читал, что путь к лазанию лежит через упражнения «на корпус» и «баланс», у меня была бы стопка долларов. Но эта пачка будет намного, намного меньше, чем стопка сложных маршрутов, пройденных клаймберами, которые на самом деле лазают. В то время как клаймберы, ставшие кроссфиттерами, тратят время и энергию в тренажерном зале, лучшие тренируются на постоянной диете, состоящей, к удивлению, из тяжелых восхождений. Это потому, что лазание тренирует не только ваше мастерство и силу, но и ваш ум. Я победил тысячи клаймберов в соревнованиях, которые были намного сильнее меня, но которые развалились под психическим давлением, которое они не получили при «висячинге». Я вижу эту тенденцию и на скале: смехотворно сильные клаймберы, которые колеблются над своим шлямбуром и издают жалобный крик страховщику, чтобы он убрал провис: «выбери». Ондра не говорит «выбери» на онсайте, и вы тоже не должны, когда вы немного закислились.

Цель тренировки скалолазания должна заключаться в том, чтобы лазать как можно лучше, используя время и ресурсы, которые у нас есть. Точка. Остальное – шум. Как ни странно, большинство видов спорта, кроме скалолазания, поняли это: бегуны бегут, лыжники катаются на лыжах, баскетболисты играют в баскетбол. Моя дочь-гимнастка занимается гимнастикой. Пауэрлифтеры не лазают; они практикуют силовые движения.

Недавно я видел «профессиональный» план тренировок по скалолазанию, в котором было около 25 процентов лазания в общем отводе времени. Человек, который купил его, будет чувствовать себя прекрасно, когда его однорукое подтягивание своих яичек улучшится, но человек, который потратил 75 процентов своего времени на лазание, улучшится намного быстрее для восхождения. Что, помните, и есть гребаная цель. Но каким-то образом жаргон образованного «тренера» взял верх над скалолазанием: периодизация, лактатный порог, восстановление и т.д. В какой-то момент, это полезные концепции, но большинство клаймберов настолько далеки от регулярного восхождения (и с намерением), что такая продвинутая тактика совершенно не имеет значения. Здорово дольше поднимать более тяжелый вес; гораздо сложнее количественно оценить новую точку зрения в вашем проекте или чувствовать себя более уверенно на плохих ногах, поэтому мы убеждаем себя, что неуместное улучшение каким-то образом имеет смысл. Если все, что у вас есть, это молотки, то мир полон гвоздей, но забивание гвоздей не заставит вас лазать лучше (если только вы не свисаете на пальцах во время стука, как это делал мой старый друг Марк Твайт). Любая форма «тренировки» лучше, чем ничего, но не тратьте свое время на улучшение нерелевантных движений.

Большинство из нас имеют почти бесконечные требования к нашему конечному времени, поэтому тратить это время хорошо, если мы хотим работать. Я папа, мультиспортсмен, гид и сто других вещей. Я понимаю, что найти время для лазания трудно. Тем не менее, я обещаю вам, что час целенаправленного боулдеринга будет гораздо более полезным для большинства клаймберов, чем 45 минут «кора и турецких подъёмов», за которыми последуют 15 минут висячего бординга. Нам нужно потратить свое время на то, чтобы стать более плавными и более тактическими клаймберами. И, если вы действительно серьезно относитесь к улучшению, сделайте сознательное усилие, чтобы окружить себя сильными, преданными клаймберами. Партнерство — как в романтическом, так и в социальном плане — с костоломами, (bone crushers жарг. «костолом» человек который хорошо лазает тяжёлые маршруты. прим.перев.) может иметь большое значение для вашей долгосрочной способности к лазанию. Хорошо, я признаю: у большинства из нас нет такой роскоши, и поэтому наше время находится под постоянной угрозой. Вот еще несколько принципов, чтобы эффективно использовать свое тренировочное время:

  1. Лазайте. Путешествуйте, чтобы лазать. Ездите всю ночь. Бросьте работу. Расстаньтесь, если ваш партнер не лазает. Выходите на улицу как можно чаще, или бросьте и займитесь боулингом или гольфом на лужайке. Вы есть то, что вы делаете.
  2. Лазание на что-либо лучше, чем не лазание. Скала, здания, скалодром, лед, трещины, детские игровые площадки jungle gyms, что угодно. Лазание – это движение, движение!
  3. Если вы действительно не можете лазать, делайте упражнения, которые близко имитируют спорт или устраняют ваши слабости. Убедитесь, что упражнения имитируют лазательные движения — «свинг» вокруг перекладины, как будто вас бьют током, не сделает вас лучшим клаймбером. Если все, что у вас есть, это тренажерный зал отеля, то однорукие тяги блока, гребной тренажёр, скручивание корпуса и приседания лучше, чем вообще ничего не делать.
  4. Смотрите видео отличных клаймберов. Изучите их движения и то, как они отдыхают на маршрутах. Практикуйте их различные стили. Старайтесь закисляться меньше, а когда вы закислились, выясните, почему и исправьте это.
  5. Делайте это регулярно и никогда, никогда не сдавайтесь во время тренировок. Если вы собираетесь растянуть сухожилие, хорошо, сохраните пальцы. Но если вы сдаетесь во время тренировки — потому что вы «просто не чувствуете этого» и предпочитаете экономить на последнем сете — вы тренируетесь сдаваться во время лазания. Не ослабляйте! Большинство клаймберов гораздо слабее умственно, чем физически; тренируйте умственную стойкость, и ваше физическое мастерство также возрастет.
  6. Потратьте время на то, чтобы разобраться в том, что требует ваш спорт, и сделайте это. Хотите добиться успеха в качестве альпиниста? Спите на своем бетонном балконе без палатки или ходите по лестнице ночью в рюкзаке — и еще лучше, если слишком жарко, слишком холодно, ледяно, идет дождь, вы устали и устали от того что устали и т. д. Хотите подняться на длинные спортивные питчи? Делайте траверсы на мунборде на 40, 50 или 60 движений за раз. Отдохните 10 минут и сделайте это снова.
  7. Лучше, чем ничего, но так же как и мастурбация.

Недавно Джонатан Зигрист, который поднимался по более трудным маршрутам, чем вы или я, сказал: «Крылатая фраза, которую я часто использовал со своими друзьями за последние пару лет, заключается в том, что «слишком много тренировок и недостаточно практики». Я вижу это так часто. Есть очарование в том, чтобы делать все эти цирковые трюки; это круто, это весело, и это заставляет вас чувствовать себя героическим, когда вы можете сделать подтягивание одной рукой или бесконечно висеть на мизерах или сделать сумасшедший прыжок на Мунборде. Но реальность, по крайней мере, для меня, такова, что моя конечная цель не в том, чтобы делать эти трюки; моя цель - восхождение... И я думаю, что-то же самое должно быть и для клаймберов. Я думаю, мы забыли, что для того, чтобы быть хорошим в лазании, вы должны лазать».

*Уилл Гадд – четырехкратный чемпион Канады по спортивному скалолазанию, победитель чемпионатов Северной Америки, Кубка мира по ледолазанию, чемпионатов США и Канады по парапланеризму, дважды мировой рекордсмен по дистанции в парапланеризме, байдаркам класса V .