Женский альпинизм. Кэти Боно.

Женский альпинизм. Кэти Боно.

Кэти Боно

Кэти Боно, женщина Денали

 21 час понадобился 29-летней американской альпинистке Кэти Боно, чтобы взойти и спуститься с высочайшей горы Северной Америки Денали. На самом деле это первая женщина, которая решилась на скоростное восхождение Денали, начинающееся от Базового лагеря Кахилтна на высоте 2000 метров по классическому маршруту, вдоль Западного контрфорса, до вершины.

 Гора не был галантна, метель, низкая температура и двадцать пять сантиметров свежего снега. Ряд неблагоприятных факторов, которые привели к дегидратации и обморожению носа. Выйдя на гребень, ведущий к вершине, Кэти имела серьезные проблемы с носом, но решила держаться и двигаться вперед.

 Что касается еды и воды Кэти сказала: «Я не очень хорошо запаслась едой и водой, вода кончилась на 4800 метрах. Тогда я взяла немного «у друга, но этого было недостаточно. В конце концов я прошла примерно 10 часов с 0,5 литром воды. На 6000 метрах я обессилила, из-за обезвоживания и голода. Я могла бы организоваться лучше ".

 Напомним, что мужской рекорд подъема-спуска принадлежит Килиану Жорнету и составляет 11 часов и 48 минут. Боно объяснила: «Я думаю, что это важное дело может повлиять на мнение сообщества о женщинах в альпинизме. Мои действия могут быть приняты в качестве примера для других женщин, которые практикуют альпинизм. Рекорд - просто отражение того факта, что женской конкуренции в альпинизме нет ».

На Денали

На Денали.

 

Слова Кэти Боно.

 Прежде чем я увидела горы, я бегала. В основном я был бегуном на дистанции, но иногда меня втягивали в эстафету 4 × 400. В эстафету 4 × 400 сразу после 3200 м (2 мили), поэтому я заканчивала свою дистанцию, а после бежала в стартовую зону, чтобы попытаться вытянуть еще один круг из моих ног, в основном подогревая адреналином. От смелости пытаться связать эти две дистанции и поддержать свою команду.

 Неудивительно, что эта стратегия не всегда срабатывала, но большую часть времени она проходила достаточно успешно, и мне приходилось усталой и счастливой падать на финише. Это, я думаю, было началом моей любовной интриги с идеей быть всепроникающей. Есть много людей, о которых можно было бы сказать только то, что все время они упорно прогрессируют в чем-либо (так люди устанавливают новые стандарты и выигрывают чемпионаты мира). Но из того, что я видела, гораздо интереснее и полезнее стараться охватить разные вещи, а затем взять секреты, которые вы узнали из одной дисциплины, и применить их к другой, используя ключевые принципы обособления.

Кэти Боно

 Когда я начала руководить группами в горах, я вообще мало знала о горном руководстве, но много о том, как справляться с холодом, как работать с верёвкой, как научить людей. Затем, когда я начала изучать ледо / микстовое лазание, я использовала упражнения, из вышеупомянутых дисциплин: беге, лыжных гонок, скалолазании и объединила их с управлением рисками, которое я получила от руководителей некоторых звездных приключений в горах. С тех пор я использую невозмутимость, извлеченную из альпийских восхождений, чтобы побеждать на чемпионатах мира.

 Другим преимуществом всестороннего подхода является то, что он держит мой стимул высоким для почти всего, что я делаю в горах. Я никогда не чувствую, что мне это удается! Это также мешает мне смириться, потому что для занятий спортом я делаю мало, я редко чувствую 100% отдачу. Оказывается, трудно разбираться во всем и всё сразу.

 В общем, я думаю, что всецелое отношение - это суперценное мышление. Это держит меня постоянно занятой и любопытной, и я получаю возможность исследовать бесконечные грани восхождения и других приключений на открытом воздухе. Для меня в горах есть так много удивительных вещей, которые я пытаюсь исследовать. Это не только (правда, немного нереалистичная) цель, но и необходимость.

Кэти Боно

 

Источник:desnivel.com                       Перевод:Алексей Пшеничников