Женский альпинизм. Сью Нотт.

Женский альпинизм. Сью Нотт.

Сью Нотт

Альпинистская карьера Сью Нотт. Блестящая, спорная, и слишком короткая.

 Сью Нотт, вероятно, была похожа на большинство из нас, когда мы открываем новый вид спорта. Когда она начала лазать, то нырнула в это с головой. Конечно, у Нотт был естественный талант, которого нет у большинства из нас. Она была жонглером решимости, упорства и врожденного мастерства.

 

Нотт родилась в 1969 году и начала лазать в 20 лет. В Вейле, штат Колорадо, ее жизнь всегда была активной и ориентированной на природу, но только после того, как она начала исследовать вертикальное царство, она нашла свое истинное призвание.

 Восхождение и альпинизм как вид спорта свойственны тем, что как мы видим, спортсмены прогрессируют гораздо более заметным образом, чем в других виды спорта. Любое место на топографической карте может быть вашим театром, а возможность играть в главной роли миллион раз. Смелость может затмить до того, как вы обретете мудрость опыта.

 Как типично для большинства развивающихся спортсменов, амбиции иногда затмевают рассудительность, и Нотт не была застрахована от этого. Её ранняя карьера была слишком публичной. Она стала технически зрелой рано и ее подход не вызывал всеобщего одобрения. Ее кривая обучения была выставлена на обозрение всем альпинистским сообществом, и она заслужила репутацию немного безрассудной.

 Большую роль в знаменитость Нотт сыграл Sports Illustrated - бастион огромных денег, спортивное издание большой лиги – опубликовав статью о ней в ноябре 2001 года. Статья под названием «Лёд в её венах» была на половину спорной и осуждающей: "Абсолютная бесстрашность толкнула ледолаза Сью Нотт в элиту спорта, но некоторые сверстники думают, что она лезет с опасным отсутствием осторожности". Статья ставит под сомнение ее навыки на национальном форуме. А мнение нескольких профессиональных альпинистов о суждениях Нотт и шансах на выживание, обнулило ее амбиции и упорство с ее талантом.  Возможно, автору было предложено найти самый драматичный угол, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, ледолазы не часто украшают страницы Sports Illustrated. Вне зависимости от намерения, результат был частью, которая усиливала восприятие Нотт как более дерзкого, чем опытного альпиниста.

 Нотт на раннем этапе обрушилась на технические восхождения вокруг Колорадо и канадских Скалистых гор. Она поднялась по Glass Onion, на юго-западе Аляски, наряду с классическими маршрутами, такими как The Replicant, Mount Rundle, Alberta и Acid Howl в Британской Колумбии. Она основала домашнюю базу в Шамони, Франция, откуда она поднялась на многие легендарные альпийские маршруты. В 2003 году она стала первой женщиной, которая сделала зимнее восхождение по северной стене Эйгера.

 В течение пятилетнего периода она поднялась по основным маршрутам в Гималаях, Южной Америке, Европе и Северной Америке. Основные моменты: Тауллираджу в Перу (5830 метров); четыре попытки Фитца Роя в Патагонии (3 405 метров); западный хребет Шивлинга в индийских Гималаях (6 543 метра); Северный контрфорс горы Каланка в Гарвальских Гималаях (6,931 метра) и гора Денали по хребту Кассина (6 190 метров).

 В то время как у большинства спортсменов есть годы анонимности, чтобы усовершенствовать свои навыки, Нотт поразила всех, когда ее цели стали более смелыми. Некоторая ответственность за ее раннюю критику основывается на ее решениях, обусловленных ее легендарными амбициями. Но амбиции без жесткости и работы по ее достижению не продвигают вас. И Нотт продолжала двигаться вперед. Решимость достижения альпийских целей была той же решимостью, которую она использовала для развития своих навыков. В конце концов, общественное восприятие перевернулось, и она стала получать широкие похвалы.

 По мере того как она становилась старше, уважение к ней в альпинистском сообществе возросло. Ее амбиции и драйв остались в силе, а безрассудное восприятие ушло. Ее навыки были отполированы, а принятие решений сбалансировано. Она стала зрелым альпинистом, качество, которое измеряется гораздо больше, чем чистое упорство.

Нотт и МакНил

Сью Нотт и Карен МакНил

 В 2006 году Нотт и ее партнёрша по скалолазанию Карен МакНил, с которым она восходила с конца 1990-х годов, отправились на гору Форекер (5 303 метра), к юго-западу от Денали и второй по высоте пик в Центральном Аляске (другое название для горы Форекер - Султана). Их план состоял в том, чтобы подняться по известному и сложному маршруту Infinite Spur (Бесконечная Отрог). В случае успеха Нотт и МакНил станут первыми женщинами, достигшими вершины Форекер.

 Infinite Spur не только печально известен; он откровенно убийственен. Это 9 000 футовый гребень посередине хаотичной стены и окружённой висящими ледниками. Если вы столкнетесь с проблемами, самая безопасная ставка, как правило, подниматься наверх и искать более легкий путь вниз по горе. Другими словами, у вас нет много вариантов.

 Нотт и МакНил планировали около двух недель для подъёма туда и обратно из базового лагеря. Они отправились 14 мая 2006 года. Когда они не вернулись в ожидаемый 12-дневный срок, Служба национальных парков (NPS) активировала поисково-спасательную команду 1 июня, поиски которой затрудняли несколько дней непогоды 21 мая. Были зафиксированы скорости до 100 миль в час и устойчивые ветра 50-70 миль / ч. Форекер был слишком опасен, чтобы подняться на этот момент, поэтому все поисково-спасательные усилия были сделаны с воздуха.

 Поиск продолжался в течение 10 дней до того, как NPS его отменила. Спасатели заметили следы на более низкой отметке, а также на 5100м. Они также нашли рюкзак Нотт  на высоте около 3500. В официальном отчете была собрана их оценка того, что произошло.

 Рюкзак, который был найден с рацией, спальным мешком и дополнительной одеждой внутри, кажется, был сдут или столкнут, а не сорван с Нотт в падении или лавине. В докладе говорится, что женщины не падали. Считается, что Нотт и Макнейл успешно поднялись по гребню Infinite Spur, а затем построили снежную пещеру для убежища, чтобы пересидеть ветер. Эта теория объясняет, почему рюкзак был найден ниже на горе и почему следы были замечены на 5100, но никаких других свидетельств альпинистов не было обнаружено во время работ. Тела Сью Нотт и Карен МакНил найдены не были.

Гора Форекер

 Гора Форекер